当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】楚笑明:《幸福之路》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-06-04 10:18:16
时刻新闻
—分享—

15号选手楚笑明



演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。 

  演讲者:楚笑明

  单位:湖南省委党校

  大家好!我叫楚笑明,来自湖南省委党校。我演讲的题目是《幸福之路》。

  20多年前,我正在念小学,家乡那条路啊,是长满杂草的泥巴路。可这条路,是我上学的必经之路。每逢暴雨天气,路上黄泥成浆,脚虽然迈出去了,可鞋还陷在泥里。等到夏天,小草疯长的时候,路上经常有蛇出现,于是我们小伙伴手拉手,小心翼翼地通过这些危险地带。小时候,不想去上学,总觉得上学的路特别难走,特别漫长。

  时光荏苒,转眼我上初中了,这条路也慢慢发生了改变,杂草和泥巴消失不见,取而代之的是一层碎砂石子儿。到了雨天,再也不用担心泥泞难行,汽车也能顺利进村啦。可是,走在车后边,我们不是一身灰,就是一身泥。

  等我读高中的时候啊,颠簸不平的砂石路变成了柏油马路,路边还设立了中巴车停靠点。这样,车一过,再也不怕扬尘或泥水弄脏衣裳,村民的生活更加便利。

  2003年,我考入湖南师范大学。在省会长沙,我第一次见到了现代化的大马路:人行道,指挥灯,立交桥,四通八达的道路纵横交错,我惊叹于这一条条巧妙的设计,梦想着将来有一天,家乡的那条路也能够像省城一样,如此宽阔、大气、充满智慧!

  家乡路总是伴随着我的进步和成长。研究生毕业那年,我决定弃教从军,去实现人生的梦想。那是一个艳阳天,我身穿绿军装,胸戴大红花,在乡亲们的簇拥下,跟大家纷纷道别。当我依依不舍、频频回首的时候,突然发现,家乡的路不知道从什么时候开始,悄悄地发生了巨大的变化:一条条整齐的水泥路延伸到每家每户,一辆辆崭新的私家车有序地开进村庄,村民的生活有了质的飞跃。

  最让我惊讶的是,去年转业回家探亲时,我竟然找不着回家的路了。看!宽阔的双向两车道,高高耸立的太阳能路灯,笔直的沿江风光带,干净整洁的文化长廊……这条路还有了一个响亮的名字:梅林大道!家乡路成了幸福路。我的家乡成了远近闻名的美丽乡村示范片,以生态种养业带动了乡村旅游业。一群群游客来到这里,春天观油菜、夏天赏荷花、秋天摘葡萄、冬天看梅林,形成了“田园美、村庄美、生活美”的生态农业公园。茶余饭后,乡亲们熙熙攘攘漫步在这条凝聚着劳动美的路上,脸上是满满的获得感和幸福感。他们情不自禁为习总书记打“call”:“还是习大大好,还是改革开放的政策好啊!”

  家乡路的变迁,只是大中国发展的一个缩影。放眼望去,更多的路已铺陈脚下!

  让我们骄傲的是,中国高速铁路领跑世界。“极速京沪”、“智能京张”,高时速、高运量、高颜值,跑出来的“中国速度”是老百姓幸福感巨增的真实写照;中国建设了13.1万公里的高速公路;大量的“世界第一”、“世界最快”,让中国工程成为世界标杆。

  让我们自豪的是,中国开拓了极不平凡的发展之路,习总书记的治国理政之路,强军之路,世界领先的信息-互联网高速公路,全球瞩目的国际合作道路,引领世界的“一带一路”……这些都是一条条幸福之路!

  如今,我已转业到省委党校工作,并有幸成为一名光荣的扶贫志愿者。短短半年时间,我几次前往对口扶贫点访贫问苦、捐资助学。我看到了攀越浮桥藤梯的村民,看到了翻越山路辗转上学的孩子,看到了“行路难,路难行”导致的贫困……我想,只要我们坚持把精准扶贫落到实处,今天我家乡的路就会成为他们将来的幸福之路。因为习总书记说,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。唯有走中国特色社会主义乡村振兴道路,家乡的路、中国农村的路,才能越来越平坦、越来越宽阔。

  从家乡出发,是路带我们追寻梦想;从梦想出发,是路指引我们勇往直前!在不忘初心的路上,在攻坚克难的路上,在实现中国梦的路上,让我们携手同行,昂首阔步!

  谢谢大家!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页