当前位置:

为消费者吃得更放心 湖南省食药监局局长刘湘凌一行考察平江食品产业

来源:红网综合 作者:周彩春 编辑:朱婷劼 2018-05-21 10:41:10
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月21日讯(通讯员 周彩春)5月15日至16日,湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌一行来到平江,考察平江县食品产业的发展情况,参加平江县政府组织召开的挤压糕点食品安全及其产业发展座谈会。岳阳市食药监局党组书记、局长柳怀主持座谈会,平江县委常委、常务副县长陈淼,副县长魏移宗以及县政府办、省市县食药监局、协会及企业相关负责人一同参加。

座谈会现场。

  两天时间内,刘湘凌局长一行来到玉峰食品麻辣王子面筋生产基地、旺辉食品、华文食品、电商产业园、伍市食品药品工商质量监督所等地调研。

  平江是中国面筋食品之乡,风靡全国的麻辣面筋零食起源于此。目前麻辣面筋行业的工厂产值达500多亿元,成为平江的支柱产业,麻辣面筋企业也是这次考察的重点。

  1998年富有创新精神的平江人在探索中用面粉代替豆粉,改进生产工艺,生产出麻辣味的面筋零食。经过20年的发展,在以玉峰、旺辉等为代表的县域龙头企业的带领下,不断创新升级,引领了行业的健康发展。

  2014年玉峰建立行业首个健康面筋研发中心;2016年行业首个省级健康面筋食品及装备工程技术研究中心落户玉峰;2017年玉峰建立了行业首个10级GMP洁净车间,并通过了行业首家绿色工厂认定。同时,玉峰还建立了行业首个健康面筋博物馆。

  2014年,全国首家健康面筋科研基地——武汉轻工大学“研究生创新基地”落户玉峰,旺辉食品、华文食品分别与湖南农大、江南大学建立了校企合作。

考察组一行参观玉峰健康面筋博物馆。

  据了解,麻辣王子生产车间是面筋零食行业首个使用10万级GMP洁净车间的企业,采用初、中、高效3级过滤空气中的尘埃粒子,采用臭氧自动定时、定量对空气进行消毒,智能化的在线监控系统实时监测温湿度指标,定时监测生产环境中的微生物、洁净度、温湿度指标,确保最终产品达到安全、健康。作为首家采用制药级生产规范生产面筋零食的企业,玉峰的GMP车间目前已达到行业一流水平。

麻辣王子10万级GMP洁净车间。

  麻辣面筋是一个新兴产业,随着标准的制定和完善,目前麻辣面筋在《糕点分类》(GB/T 30645-2014)中归类为“挤压糕点”,按照《食品安全国家标准糕点面包》(GB7099—2015)的标准执行。

  在挤压糕点食品安全及其产业发展座谈会上,副县长魏移宗、县食药监局局长何昌美、食品协会及企业家代表汇报了平江县食品产业和企业的发展情况。

  平江县常务副县长陈淼代表平江县委、县政府感谢省、市食药监局对平江县食品产业的关心与支持,他说:“面筋食品产业的发展虽然面临压力,但前景乐观。我县食品监管机构正在进行改革,食品安全监管工作需要进一步提升,全力以赴做好监管与服务工作,保障老百姓舌尖上的安全”。

湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌发言。

  刘湘凌局长说:“平江食品企业现代化的生产现场让我震惊,与多家国内一流高等院校进行校企合作、技术攻关,所取得的成果令人欣喜。在行业产品处于低端,不被大众认同的时候,麻辣王子面筋主动淘汰低端产品,砍掉几个亿的销售额,加大科研投入,进行创新升级,这样的做法很好,以后要大力倡导创新,让食品产业在地方经济建设中发挥更重要的作用。”

  刘湘凌局长指出,平江食品产业日益壮大,已经成为平江的支柱产业,来势很好。我们要提高政治站位,积极改革,时刻为改革保持一个好的环境,要落实好食品安全战略,让食品产业在乡村振兴战略中找好点、定好位,立足改革与创新,不断推动食品产业的健康发展。监管部门既要认真履职、加强监管,把老百姓吃得安全时刻扛在肩上,更要为产业的发展服好务。当务之急,就是要积极争取,打好挤压糕点产业标准的“保卫战”。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页