当前位置:

“天网”行动湖南去年追回外逃78人 涉案金额逾15亿元

来源:红网综合 作者:黄纯芳 彭双林 编辑:徐放 2016-01-14 09:30:40
时刻新闻
—分享—

2015年6月3日,潜逃境外43天的职务犯罪嫌疑人祁某某被押解回国归案。

2015年6月3日,潜逃境外43天的职务犯罪嫌疑人祁某某被押解回国归案。

  红网通讯员 黄纯芳 时刻新闻记者 彭双林 长沙报道

  据三湘风纪网消息,近日,国务委员、公安部长郭声琨签发全国“猎狐2015”专项行动唯一一张嘉奖令,对湖南“猎狐2015”专项行动取得阶段性突出战果通令嘉奖。

  截至2015年底,湖南省通过包括“猎狐2015”行动在内的“天网”行动,追回外逃人员78人,涉案金额15.87亿元。其中,省公安厅“猎狐2015”专项行动,在境外缉捕和劝返逃犯27人,涉案金额154183.4万元,缉捕率达65.85%,远超公安部要求的20%基线。

  对21个外逃对象进行重点督导督办

  “天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  “天网”行动于2015年4月正式启动,由治理违规办理和持有因私出入境证照、职务犯罪国际追逃追赃、“猎狐2015”、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款等多个专项行动组成,分别由组织、检察、公安、银行等部门牵头开展。

  “切实加强反腐败追逃追赃工作,不论腐败分子跑到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法!”。省委常委、省纪委书记傅奎在谈及该项工作时态度鲜明,语气坚定。

  加强反腐败追逃追赃工作,是党中央提出的明确要求,是一项严肃的政治任务,更是一场必须打赢的硬仗。然而,追逃追赃工作政治性、政策性强,涉及面广,任务繁重,有效追逃必须有一套完整高效的运行机制作保障。

  自反腐败追逃追赃“天网”行动开展以来,我省坚决贯彻落实中央部署,建立了省委反腐败协调小组国际追逃追赃工作协调机制,设立了省追逃办,加大统筹协调力度,各成员单位通力协作,取得了明显成效。

  省追逃办坚持以“追人”为核心,针对湖南省21个外逃对象有重点地进行督导和督办。加强个案调度,会同公安、检察机关,采取“一案一听、一案一商、一案一策”的措施,逐案摸排情况,指出存在的问题和侦办思路,形成了信息共享、有效对接的工作格局。

  为明确追逃“攻坚战”的主攻方向,省追逃办对3名外逃人员实施挂牌督办,把工作责任落实到立案单位、发案单位及相关部门,督促制定工作时间表和办案路线图。

  追逃追赃工作涉及方方面面,只有各单位、各部门资源聚焦、形成合力,才能取得成效。省追逃办及时下发督办函,督促落实相关市州党委的主体责任和纪委的监督责任,明确相关市州检察、公安机关等单位的追逃任务。

  境内境外都没有“避罪天堂”

  1月6日晚7点40分,专案组工作人员乘坐高铁,将潜逃23年的向某某从湖北省咸宁市崇阳县押回湖南。这是我省“天网”行动取得最新成果。

  向某某,男,55岁,邵阳市邵阳县人。1993年9月,向某某因经济问题被邵阳市检察院隔离审查。在隔离审查期间,向某某将两名看守人员打死一人,打成重伤一人,随即带着情妇邓某某一起出逃23年之久。

  2015年,省追逃办决定,将向某某列为“天网”行动督捕对象。6月,专案组通过到贵州省等地调查取证,掌握了蛛丝马迹。经过连续半年的追逃,克服案件历时久、线索少、犯罪嫌疑人身份难以确认等困难,先后辗转海南、广东、山东、湖北等多个省,行程数千公里,终于确定犯罪嫌疑人一直在湖北省生活。

  2015年12月下旬,专案组连续追逃,终于在湖北省咸宁市崇阳县将在此地定居多年、靠卖小菜为生的向某某及其情妇邓某某成功抓获归案。

  贪腐分子在境内无处遁形,而境外也不是法外,境外也没有“避罪天堂”。

  2015年4月14日,省纪委和省检察院对涉嫌受贿中石油湖南销售分公司原总经理徐国才立案调查。调查发现,徐国才女婿祁某某有重大犯罪嫌疑。

  然而,闻到风声的祁某某,于徐国才案发第二天潜逃境外。省追逃办将其列为重点追捕对象,要求公安、检察立即组成专门工作组,务必将祁某某缉捕归案。

  5月18日晚,在掌握到祁某某逃往香港后多次往返泰国的线索后,省追逃办协调省检察院、省公安厅请求公安部“猎狐”办开展境外追逃警务协作。

  把握时机就能赢得战机,为防止祁某某再次潜逃他国,公安部“猎狐”办于5月18日晚连夜将祁某某的相关资料紧急通报泰国警方,在泰国警方的协助下,5月19日下午2时,祁某某在酒店被警方成功控制。

  从发现祁某某在香港出境到锁定其在泰国的藏匿地点并成功控制祁某某仅用短短的14个小时。在“天网”行动快速反应工作机制下,快速办好相关出境追捕手续,6月3日成功将潜逃境外43天的职务犯罪嫌疑人祁某某押解登机,顺利回国归案。

  这是我省开展“天网”行动境内外追捕职务犯罪嫌疑人一幕幕紧张战斗,屡打胜仗的场景。

  用制度篱笆扎紧防逃“笼子”

  在追逃的同时,我省坚持追防并举,落实各项防逃措施,未雨绸缪,扎紧防逃的“笼子”。省追逃办坚决落实防逃措施,切实抓好证照、资金、人员三个源头管理。

  管好证,使涉案人员难以出逃。各地各部门按照因私出国(境)证件管理的要求,实行证件集中保管,将人员备案信息纳入公安机关出入境管理系统报备,实行动态实时监控。截至目前,全省在公安机关登记备案人员633823人,其中党政干部363317人,金融、国企系统干部270506人。

  管好钱,使涉案资金流不出去。省追逃办对金融机构已报送的可疑线索或通过其他途径掌握的线索,涉嫌地下钱庄等犯罪活动的,及时移送相关部门。配合省纪委、省检察院对12条贪腐、渎职线索开展反洗钱调查114次,调查对象200多个,涉及账户近2000个。

  管好人,加强对“裸官”的有效监管。省追逃办协调省委组织部加强对配偶子女移居国(境)外等报告情况的抽查核实,对已掌握的全省24名“裸官”进行了有效的监管。对报告不实问题比较严重且说明理由不充分的考察对象,提拔任用时作出暂缓处理决定。

  截至12月底,共发现各类违规问题涉及单位160个,累计处理相关人员932人。同时,省追逃办还组织抽查了省民政厅等6个单位的因私护照管理和防逃工作情况,对发现的部分问题要求及时整改,个别单位不重视、管理不规范的问题得到有效纠正。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页