当前位置:

长沙“最严城市管理执法”9月1日起实施

来源:红网综合 作者: 编辑:闵美颖 2014-09-02 08:45:43
时刻新闻
—分享—
  红网综合讯 据长沙市政府门户网站消息 根据《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》、《长沙市城市管理条例》等相关法律、规章的规定,对违法违规行为情节严重者,一律顶格处罚。其中,乱吐乱扔行为将处200元罚款;违反“门前三包”规定处1000元罚款;店外经营作业处2000元罚款;摆摊经营处3000元罚款;随意倾倒处置渣土处100000元罚款。
  
  在8月31日店外经营、作业大整治行动中,长沙市共教育劝导店外经营460起,经调查后处罚2起。9月1日起,“最严城市管理执法”在长沙展开,十类破坏市容环境的行为将依照法律法规从重处罚,情节特别严重的将进行顶格处罚。
  
  【执法现场】
  
  数箱水果占据市场消防通道
  
  8月31日,新河生鲜市场一水果摊点将数箱货物摆放到了店外,占据了部分消防通道。开福区城管执法人员告诉记者,在平时的执法过程中,他们曾反复对这家水果摊点的老板钱某进行过劝导,但执法人员一走,她又将自己的货物摆出来。8月31日,执法人员对钱某摆放到消防通道内的货物依法进行了暂扣,待其次日到城管新河中队接受调查处理后,将予以归还。
  
  在现场看到,新河路沿线有许多类似门店,因为面积小而将水果、生活百货等店内物品摆放到了门前的人行道上。“店外经营的行为我们通常以教育为主,但对于屡次劝导无效的,进行严格处罚能够提高违规成本,促使他们规范经营。”开福区城管执法大队一位负责人说,暂扣店外经营的物品时,很多店主以为是罚没,因此对城管执法工作有抵触情绪。在谈到在执法过程中曾遭遇的不理解时,他说:“我们始终确信,自己的工作是为了维护绝大多数市民的公共利益。”
  
  而当天高新区城管执法人员在巡查时发现,麓谷林语小区沿街一个门店店主将一台冰柜摆放到了门外过道上。在对冰柜进行依法暂扣时,考虑到大量冰棍等货物可能融化,执法人员和店主一同将这些冰棍转移到了店内另外一台冰箱内存放。“如果确实有违规行为,我们市民肯定支持执法人员工作,这也是为了我们自己周围的环境越来越好。”小区居民周阿姨对长沙即将到来的“最严城市管理执法”表示支持的同时,也希望城管部门在严格执法、规范管理的同时,也考虑到一些执法对象的实际情况,将执法工作做细、做实。
  
  【管理探索】
  
  建台账杜绝“第一次”现象
  
  “每次我们的执法队员在对店外经营等违规行为进行处罚时,店主说的最多的就是‘这是第一次,下次保证改’。”岳麓区城管执法大队相关负责人告诉记者,为了杜绝这样的“第一次”现象,他们建立了执法服务台账制度。数本台账详细记录了辖区内流动摊贩和经营业主情况。每次出现违规现象,摊主或门店老板都被要求在台账上签名,“第一次劝导,第二次警告,遇到第三次违规时,白纸黑字让他们不好再为自己开脱了。”

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页