当前位置:

让核心价值观融入企业血脉

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:59:14
时刻新闻
—分享—
  中国南车株洲电力机车有限公司
  
  中国南车株洲电力机车有限公司(以下简称中国南车株机公司)是中国南车的核心子公司,主要从事电力机车、城轨车辆、城际动车组及其主要零部件的研发和制造,是中国电力机车主要研制生产基地,被誉为“中国电力机车之都”。自1936年创建以来,公司胸怀产业报国的梦想,历经78年艰苦创业,积淀了“责任·领跑”的优秀文化基因。正是这深入骨髓的文化基因,激励着公司历任管理者,矢勤矢勇,始终保持健康稳步的发展势头。尤其是近年来,公司坚持以“臻于至境”的理念为指引,践行技术创新之路,引领湖南千亿轨道交通产业集群发展,成为在湘企业走出的“典范”。
  
  一、富强之路,创新振兴民族工业
  
  作为领跑国内轨道交通装备领域的龙头企业,公司视振兴民族工业为己任,致力创造与环境和谐发展的运输方式,率先提出轨道交通装备产业由“高速、重载”向“绿色、智能”技术转型升级的理念,引领轨道交通装备制造业未来发展潮流,拉动产业集群共同成长,为国家、湖南的繁荣富强贡献力量。
  
  ——坚持技术创新,强化研发实力。公司通过前瞻性技术研究,掌握交流传动、重载运输、中低速磁浮、超级电容储能、径向转向架、再生制动、高速受电弓等多项业内前沿技术和产品,建立国家级的企业技术中心和检测试验中心,组建由1名中国工程院院士、50多名教授级高工、1800多名工程师组成的国内最权威、最专业技术团队。2012年,成功研制世界首款绿色、智能储能式轻轨车辆,彰显了公司的创新实力;截至2013年底,共获专利授权7000多项,为公司的富强之路打下坚实之基。
  
  ——坚持责任领跑,拉动产业发展。公司以助推全省新型工业化为己任,拉动产业集群共同发展。2013年,实现200亿元规模,带动周边轨道交通装备产业集群实现近600亿元产值。以三大主业电力机车、城轨车辆、动车组研制生产为例,其在省内的配套率一般都达到70%以上,其中和谐1型六轴7200千瓦电力机车、深圳5号线地铁车辆等众多车型本地化采购率更是超过90%。成功构筑三大主业及拓展中低速磁浮列车、现代有轨电车、制动系统等新兴产业,有力地拉动全省机械加工、电子电器、线材等20多个轨道交通装备配套企业群的发展,成为推动区域经济发展的火车头。
  
  ——坚持产品创新,打造“空铁联运”网络。按照两型社会发展需要,公司研制的长沙地铁列车及国内首条中低速磁浮列车落户长沙,是构建长沙“空铁联运”一体化网络的重要组成部分,率先建成国内集高铁、航空、城际铁路、中低速磁浮交通、地铁、高速公路等综合交通于一体的现代化枢纽城市,加速促进湖南制造、湖南技术、湖南品牌走向全国、走向世界。
  
  二、诚信守约,南车株机装备世界
  
  诚信赢得市场,诚信感动客户。成为全球值得信赖的合作伙伴,是公司践行诚信商业道德不断追求的目标。一直以来,公司诚信对待客户、优质履约,赢得了优秀市场业绩:在国有和非国有铁路市场,占有率分别达50%、100%;在城轨市场,份额占到1/4。特别是在海外,先后获得新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非等10多个国家或地区近300亿元出口订单。优秀的海外业绩使得李克强总理提出的“鼓励通信、铁路、电站等大型成套设备出口,让中国装备享誉全球”的愿望得到实现。
  
  ——在马来西亚市场,公司2010年获得40亿元城际动车组订单,在顶住客户2年交货期压力下,实现短短1年首列出口马来西亚城轨车辆下线。目前,公司在马来西亚连续获得三个项目合同金额近人民币80亿元。公司商业模式从最初的输出产品,向“输出产品+服务+技术+建设基地”的转型升级,赢得该地区市场的高度信赖。马来西来动车组已经成为该国一道美丽风景线。
  
  ——在非洲市场,公司结合南非实际,打破18至24个月的国际研制惯例,仅仅在合同签署后12个月之内就设计、生产并完成首台机车的成功下线,让“不可能”变成了可能。前期的95台机车成功履约,为今年再次斩获21亿美元大单奠定基础,证明了南非人民对公司的信赖。南非政府为纪念前总统曼德拉,将该批机车命名为“曼德拉”号。目前,公司在南非已经累计获得超过25亿美元订单,向世界“走出去”的步伐又迈出了坚实一步。
  
  ——在欧洲市场,公司2009年成功夺取土耳其3.5亿元人民币轻轨列车销售订单,这是中国自主知识产权铁路运输装备整车产品首次登陆欧洲市场。随后,以良好的产品表现又一次获得4亿美元土耳其安卡拉不锈钢地铁车辆项目,成为中国同行业在欧洲市场“拿下”最大订单的企业。
  
  三、爱岗敬业,责任铸就传世企业
  
  公司大力倡导爱岗敬业,弘扬“产品如人品,动手即负责”的理念,引导员工恪尽职守、勇于奉献。如今,爱岗敬业早已深植于员工内心,并涌现出大批先进典型,成为铸就传世企业的重要力量。
  
  罗斌,维修电工,一干便是20个春秋。20年间,他攻克设备难题98项,提出合理化建议40多条,创造经济效益近700多万元,负责研制的焊接工艺装备性能达到国际先进水平。先后获得中央企业职工技能大赛金奖、“全国技术能手”、“中央企业知识型先进职工”、“全国火车头奖章”等多项荣誉。
  
  桂志红,数控车工,三十年如一日,从一名只有中专学历的一线工人成长为高级技师、高等学府蓝领兼职教授。他在本职工作之余,自主完成五本教材的编写,把个人平生所学不吝分享,先后为企业跨越式发展、转型升级培养出50多名技师和高级技师。
  
  漆滔,普通班长,从一名生疏的“数控学徒工”,到一名熟练的操作工,再到一名优秀的高级工。他的工作理念是:“一点也不能差,差一点也不行”,他的敬业信条:“一个尺寸看错,一个程序编错,就可能导致整个产品报废”。
  
  罗斌、桂志红、漆滔只是公司万余员工爱岗敬业的缩影和杰出代表。他们干一行爱一行,干一行精一行,突破一个又一个技术难关,在本职岗位上作出了突出贡献,也将敬业精神提升到了新的境界。
  
  公司在培育和践行社会主义核心价值观取得初步成绩的今天,“责任·领跑”的创新文化基因,正逐步融入企业血脉。今后,我们将继续弘扬社会主义核心价值观,坚持用先进的文化理念引领企业技术创新。我们坚信,在湖南省委省政府的大力支持下,公司将在技术创新的征程中坚毅前行,努力引领世界轨道交通的发展潮流!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页