当前位置:

热血红心铸新魂

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:52:06
时刻新闻
—分享—
  大汉控股集团有限公司
  
  大汉控股集团创立于1993年,是一家跨地区、跨行业的大型综合性非公有制企业,是我省率先成立党委的民营企业集团,主营钢材贸易、城镇开发、现代物流和职业教育,2012年成功晋级中国企业500强,并先后两次被中共中央组织部评为“全国先进基层党组织”。一直以来,集团奉行“24条军规”,即坚持同志同行、同德同心、同甘同苦、同礼同乐;敬贤敬能、敬忠敬孝、敬诚敬善、敬业敬廉;不贪不赌、不盗不淫、不奸不恶、不妒不阿。“24条军规”,是大汉集团文化创新的智慧结晶,是大汉员工思想与行为价值标准高度统一的重要体现,也是大汉培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和切入点。
  
  一、分担社会责任,建设富强中华
  
  员工的思想素质直接影响企业效益甚至生存与否。因此,培育和践行正确的人生价值观念意义重大。经过不懈努力,大汉建立了“资本=责任,业绩=财富”的核心价值观,追求“个人价值企业化,企业价值社会化”,从资本主体单纯的利润追求,升华为企业责任和社会道德,制定了与社会主义核心价值观高度契合的企业发展战略。在企业核心价值观形成的基础上,大汉提出“大汉是顶天立地的男子汉,大汉是繁荣富强的盛世中华,大汉是干大事流大汗成大业的炎黄子孙”的文化,强调大汉人以建设一个繁荣富强的中国为己任,为国家发展和民族崛起贡献全部力量。成立二十年来,大汉站在国家高度制定企业发展战略,顺势而为,其中表现之一是大汉对农民工生存与发展的思考。随着城镇化进程加速和大量农民进城务工,2.63亿农民工的安置成为亟待解决的课题。农民工无法留在大城市,因为他们大多数无法支付昂贵的城市生活成本;但如果他们回农村,就将再次回到生活的原点,挣钱、花钱又被土地、房屋和无保障所绑架。为了让2.63亿农民工能够回家,大汉将战略重心放在县城,开创“一路一城一园”的大汉模式,投身新型城镇化建设,为国家分担责任,为全面建成小康社会贡献力量。在承受县城经济和观念落后的双重压力下,大汉提出“百城战略”发展大计,即要在20年升级100个县城,让一亿人受益。2010年,大汉带资10亿元进驻国家级扶贫县——永顺。不到半年时间,在这个地产的空白地区完成了十年未建成的南山路,顺利完工“府正家园”、“府顺家园”等经济实用型社区。自此开始,大汉始终坚持在国扶和省扶贫困县投资开发,已在31个县(市)、区的50多个项目实践“大汉模式”,帮助政府完善基础设施;坚持为农民工建房,从每平方700元到3000元,解决了大量农民工的安置问题,成功地推动了当地的城镇化建设和县域经济的发展。
  
  二、诚信经营管理,树立社会形象
  
  作为企业公民和非公企业代表,大汉打造诚信建设典型单位,强调诚信与双赢,并对“诚信”的定义进行深刻阐释和创新。大汉将诚信定义为三个层次,第一层含义是说话算数,这是最底层的诚信;第二层含义要予人以利,在合作中为对方创造增值;第三层含义是要创造价值链增值,予人大利,取己小利。2013年8月,大汉怀化公司工地,由于操作疏忽,一批混凝土出现问题。工作人员检查后,发现这批混凝土可以继续使用,而且出现问题的概率非常低,他们向上汇报了这件事。大汉怀化公司接到汇报后,当即作出指示,废弃这批混凝土。最终,楼盘质量得到保证,公司却直接损失十余万元。这个建设过程中的细节没有被任何业主或外界人员知晓,却真实地体现了大汉建筑质量至上的严格要求。正是以这种严于律己、毫无保留的诚信合作精神,大汉赢得了众多合作伙伴的信任,树立了良好的企业形象。公司强调“大汉是本地人民的大汉”,倡导“视驻地为故乡,把业主当亲人,为百姓解疑难”,实习以义取利,义利双行,这是大汉在各个县城建设开发中的宣传理念,也是大汉在几十个县城的行动指南。2010年,大汉集团为少数民族聚居地怀化市一次性捐赠30辆新型豪华空调公交车,成为了湖南省首条企业捐赠的公交专线。
  
  三、推进党群建设,培养高尚品格
  
  大汉覆盖范围广泛,员工分布在各个县城。这需要强硬的自律文化,以保障团队鲜活的生命力和旺盛的战斗力。为此,大汉开展了“讲正气、讲纪律、讲效率、讲业绩,建制度、建团队、建资源”为主题的“四讲三建”活动,着重解决党员、干部和中层以上管理人员的责任心、事业心、精神状态和创业干事等思想作风方面存在的问题。公司规定“贪、赌、嫖”三条高压线,谁碰谁下岗;将党群文化建设与员工品德培育高度结合,在企业内部完善党组织机构,长期开展保持共产党员先进性教育活动;在全员中建立“正德律己、修德利人、厚德载物”的人生信条,让员工以品德为核心,修炼自我,不断提升层次,最终惠及社会;倡导“心致物值”的企业行为哲学,不断倡导在改造客观世界的同时,努力改造自己的主观世界;积极开展“五查五找”活动(即查价值观是否腐化,找勤于事业、乐于奉献的榜样;查管理思想是否僵化,找管理创新、决策科学的榜样;查经营能力是否老化,找善于应变、善于经营的榜样;查工作作风是否软化,找敢于碰硬、迎难而上的榜样;查个人业绩是否退化,找家庭幸福、企业认同的榜样),并提出了共产党员必须“理想信念讲在前,提高本领学在前,遵章守纪走在前,工作业绩排在前”。在大汉,以忠孝为导向的家庭文化氛围浓厚,强调忠与孝的中华传统美德,并赋予新时代的内涵,以此积极推进员工品德建设,营造内部和谐。集团高管和员工在同一个食堂就餐;为每一名员工派发生日礼金,已婚员工则会在结婚纪念日收到家庭生日礼金;年度颁奖盛会上,“和睦家庭”奖是必设的大奖。大汉从文化中汲取动力,携荣誉勉励再行,将继续深入宣贯社会主义核心价值观,并运用于企业战略决策与管理之中,不断培育员工优良作风,提供企业发展的精神动力,铸就企业之魂。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页