当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

镇起风云|安化东坪:绘就黑茶小镇全域旅游新景

2018-09-02 09:53:05 来源:红网综合 作者:任凭 钟浩 编辑:洪政

   红网时刻记者 任凭 钟浩 益阳报道

  小镇故事多。而在安化县东坪镇,关于茶的故事已延续千年,驼铃声声,顺着长长的茶马古道一路悠扬至东欧。

  时移世易,新时代,这座被绿水青山环绕的小镇,还多了新的标签:四季花海、生态茶园、云上旅游、茶旅一体……古老的茶乡和腾飞的小镇,幸福生活和美丽乡村,东坪,似乎与生俱来就有一种历史和创新完美结合的基因。

  当黑茶之乡插上创意的翅膀,小镇展翅,飞向一片全域旅游新景。

东坪镇鸟瞰图。

  茶香幽幽 打造黑茶第一镇

  自古以来,安化便是先有茶而后有县。明清六百年,安化县是世界产茶业文化的中心:八大茶镇,三百茶号,十万茶工,造就了“茶事斯为盛,人烟两岸稠”的盛世奇观。

  时至今日,东坪镇上,还存有许多百年茶行、茶亭、茶书、茶碑、茶钟、茶马古道驿站、茶歌、茶瑶、茶戏可佐证。白墙青瓦,阡陌纵横,小镇浸泡在茶香里,浸润在古意中。

  古老的小镇几经风雨。九十年代初期开始,计划经济体制愈来愈不适应茶产业的发展,加之受到市场经济的强烈冲击,安化黑茶逐步陷入了低迷期。但是,安化茶人从不放弃,他们有着独到的眼光和智慧,毅然选择了在改革中求生存、求发展,为复兴安化黑茶积蓄力量。

  2006年底,益阳市委、市政府和安化县委、县政府在深入调研的基础上,确定了打造“安化黑茶”特色产业的发展战略,实施基地建设、龙头企业建设、市场建设、文化建设“四措并举”,开始高起点、高标准、高位推动安化黑茶发展。

建设中的黑茶特色小镇。

  到2017年,安化县完成茶叶加工量7.5万吨,实现综合产值152亿元,税收2.8亿元,黑茶产量连续11年保持全国第一。这也是安化茶业历史最高纪录的三个数据,仅东坪一镇,全年新发展生态观光茶园就达2100亩,全镇茶园总面积达到14075亩,茶叶总产量6080吨。

  茶产业的复兴,也让东坪镇看到了腾飞的希望。2017年9月,安化黑茶小镇特色项目建设正式启动。项目起自东坪水电站,至株溪口水电站止,面积达19.2万平方公里,计划用5年时间,投入百亿资金,做好“茶旅融合、产城融合、一二三产业融合”这篇大文章。

  据项目建设部副指挥长杨海彪介绍,黑茶小镇将重点打造黑茶文化广场、黄沙坪古茶市、唐家观古镇、资江水上旅游、钟鼓山观光茶园等十二大项目,将安化的山水生态旅游资源和黑茶文化相结合,把县城打造成黑茶第一镇,东坪这个城关镇,将成为富民强县的重要载体。

万隆产业园。

  茶企芬芳 游子归来家乡就业

  百余年的茶储木仓,俄罗斯风格的工厂,光阴的传承在中茶湖南安化第一茶厂有限公司被完全的保留下来。

  在东坪,谈及黑茶,中茶是必去的地方之一。中茶前身为湖南省安化茶厂,是省内第一家、规模最大的集红、黑茶加工的国营企业和国家重点边销茶定点生产企业,有着上百年的茶业加工经营历史,被誉为“安化茶叶历史的见证”。

  第一茶厂,也曾历经低潮与改制,但终以茶人坚守精品的信念,和县内白沙溪等知名茶厂一样,突破重围,以崭新的姿态,将黑茶这杆大旗再次高高举起,成为了安化黑茶的领军者之一。

  茶厂成立至今,先后被授予“湖南省龙头企业”“益阳黑茶十佳企业”等荣誉称号,生产的黑茶产品被授予“湖南省名牌产品”荣誉称号,生产的手筑茯砖、千两茶、天尖茶入选为2015年度名特优新农产品目录。

中茶湖南安化第一茶厂。

  青山叠翠,茶园相拥,中茶公司300多名员工就是在这古意盎然的茶厂里研究制茶。88年出生的林可是一名制药专业毕业的大学生,本来在广州一家大型药企工作,过年回家时通过一次机会,对家乡的茶企有了了解,就留了下来。如今,他是中茶研发部的一名科研人员,专门研究催生黑茶“金花”。

  “公司平台很好,而且研究金花,真的很有意思。”林可表示,现在茶厂经济效益不错,离家又近,黑茶“金花”的养生功效更是令他着迷,来了之后就没想过要去别的地了。

  在东坪,越来越多像林可这样的年轻人选择了留下。89年的谌环宇原是安化马路口镇的一名大学生村官,在工作过程中接触、了解到了黑茶,从此爱上了这个行当,任满后便到了中茶,和林可一样,在研发部工作。看茶、做茶、喝茶,对谌环宇来说,没有比这更幸福的工作了。

  如今的东坪镇,茶叶生产、加工规模以上企业有9家,非规模茶企估计在15家左右 ,产值达20亿元,提供了5000多个工作岗位。

建设中的茶乡花海。

  除了建设中的黑茶特色小镇,东坪另一个旅游项目“茶乡花海”也在紧锣密鼓施工中。安化黑茶香飘万里,而展示黑茶茶园的“客厅”也在变得越来越美,越来越多的年轻人选择留下的同时,还将有更多的人走进小镇,一品黑茶,一品安化山水。

  黑茶制作,是一件复杂的事。品黑茶,是一件简单的事。从复杂到简单,安化黑茶带着光阴的味道穿越千年走来。这黑茶里,有着从前的风雨,更有着往后的远方。从黑茶扶贫,到黑茶文化,再到茶旅一体,一卷全域旅游画卷,正通过东坪小镇,在安化缓缓铺开。

频道精选

综合资讯
企业推广