当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

候鸟过境 湖南启动护鸟飞行动

2018-03-13 10:26:36 来源:红网综合 作者:陈丽安 申福春 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

3月10日,“2018湖南护鸟飞行动”启动仪式在湖南东洞庭湖国家级自然保护区举行。罗泉 摄

  红网时刻3月11日讯(潇湘晨报记者 陈丽安 通讯员 申福春)3月10日,“2018湖南护鸟飞行动”启动仪式在湖南东洞庭湖国家级自然保护区举行。候鸟迁飞通道东线、中线、南线的代表县桂东、隆回、蓝山县也同时举办启动仪式,共同拉开活动的序幕。此次行动为期60天,将通过一系列活动让更多人参与到鸟类保护工作中。同时,通过岳阳东洞庭湖保护区候鸟迁徙调查和卫星跟踪器,摸清湖南鸟类迁徙情况。

  湖南位于“东亚-澳大利亚”候鸟迁徙线路上,洞庭湖是候鸟重要的栖息地和越冬地。每年3月中旬,候鸟开始由南往北迁徙,持续约两个月。据湖南省林业厅厅长胡长清介绍,湖南有鸟类近500种,占全国鸟类种数的三分之一,其中国家一级保护鸟类11种,国家二级保护鸟类53种。近年来,湖南为保护千年鸟道上的候鸟做了大量工作,今年冬季洞庭湖越冬候鸟达到了22万多只,增加了4万多只,保护候鸟成效明显。

  国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长杨超表示,此次湖南在全国范围内率先开展护鸟飞行动,起到了带头作用。

  湖南已确定的重要迁徙通道主要位于桂东、炎陵、新邵、新化、蓝山、隆回等地,目前千年鸟道和洞庭湖区已建立了38个候鸟保护站,迁徙和栖息季节派人24小时值守进行巡护值守,守护鸟类资源。此次行动将通过组织开展“进校入村(社)宣教行动”“志愿者护飞行动”、评选候鸟等野生动物保护先进集体和个人、鸟类保护知识竞赛等一系列活动,进一步提高全社会尊重自然、保护自然、顺应自然的意识。

频道精选

综合资讯
企业推广