当前位置:

污染防治攻坚战湖南答卷:生态环境质量明显改善 群众满意度不断提高

来源:红网 作者:李璐 编辑:杨雁霞 2020-12-11 16:38:05
时刻新闻
—分享—

WechatIMG41_meitu_3.jpg

12月11日上午,湖南省生态环境厅举行污染防治攻坚战专题新闻发布会。图/洪志

WechatIMG2718_meitu_4.jpg

水清岸绿的湘江(昭山段)。图/陈杰

20_副本.jpg

天蓝水清的株洲。资料图

红网时刻12月11日讯(记者 李璐)12月11日上午,湖南省生态环境厅举行污染防治攻坚战专题新闻发布会。发布会上,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳指出,通过狠抓污染防治攻坚战,全面推进省级生态环境保护督察及其“回头看”,全省生态环境保护工作取得明显成效,生态环境质量明显改善,群众满意度不断提高,服务高质量发展成效明显。

生态环境质量明显改善

一组组生态环境质量数据有力印证了全省污染防治攻坚战的显著成绩。

从水环境质量来看,今年1-11月,全省345个地表水监测断面,水质优良率为95.9%;湘江流域水质总体为优,干流39个考核断面均达到或优于Ⅲ类标准;洞庭湖总磷浓度持续下降,现在为0.059毫克/升。

从空气环境质量来看,今年1-11月,全省空气优良天数比例为95.1%,较2017年提高11.1个百分点;PM2.5年均浓度为31毫克/立方米,较2017年下降了13毫克。

从土壤环境安全来看,全省安全利用耕地面积、严格管控面积分别完成年度任务数131%、101.8%。

自然生态更加优美

近年来,洞庭湖湿地累计清退欧美黑杨32.68万亩,修复清理迹地及洲滩、岸线32.29万亩;在“四水”流域完成退耕还林还湿3.85万亩。

全省森林覆盖率达59.9%,湿地保护率达75.77%,麋鹿、江豚等珍稀濒危物种数量大幅增加。完成了矿山生态修复面积9795公顷,治理尾矿库187个,55家矿山企业纳入国家级绿色矿山名录。

11个县市区被评为国家级生态文明建设示范县、2个县市区被评为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、26个县市区评选为省级生态文明建设示范县。

群众满意度不断提高

近年来,湖南紧紧围绕决战脱贫攻坚,狠补农业农村污染治理短板,全省完成了989处乡镇“千吨万人”水源地保护区划定和670个饮用水水源地环境问题整治。全面完成农村非正规垃圾堆放点整治,全省生活垃圾收运处理的行政村比例达到93.8%;完成1000个村农村生活污水治理示范,累计完成1.3万个行政村农村环境综合整治。

今年将建成超过340个乡镇污水处理设施,实现洞庭湖区域所有乡镇、湘资沅澧干流沿线建制镇以及全国重点镇污水处理设施全覆盖。

改善人居环境品质方面,全省完成了172条地级城市黑臭水体治理,长沙圭塘河、常德穿紫河等成为居民休闲散步的好去处。同时,对全省工业园区210座污水集中处理设施、95座城镇生活垃圾填埋场开展了专项检查,长株潭建筑施工场地全部落实扬尘污染防治“六个百分百”。

服务高质量发展成效明显

今年以来,湖南抓好疫情常态化防控的生态环境保护工作,实现医疗机构监管服务100%全覆盖,收运处置消毒100%全落实;制定出台推动企业复工复产19条措施。

同时,建成了全省电力环保智慧监管平台,发布省级“三线一单”管控措施,构建以排污许可制为核心的固定源污染管理制度。推动“散乱污”企业整治和沿江化工企业搬迁、钢铁和火电项目超低排放改造、老旧柴油货车淘汰等,推动产业升级和结构调整。

锤炼了生态环境保护铁军队伍

通过全面加强党的建设和领导,全省生态环境系统以党建为引领,强班子、带队伍、促工作,大力培养“严肃认真、求真务实、艰苦奋斗、廉洁高效”的工作作风,在污染防治攻坚战场顶住压力、坚定意志、锤炼作风、奋力拼搏,不辞辛劳、不讲条件、千方百计完成任务。为了排查排污口、监测关键数据,一线环保工作人员一天步行几十公里沿线摸排、爬烟囱、趟臭水沟、半夜蹲点设伏等情况屡见不鲜。

近年来,在全国范围内,湖南率先出台打造生态环境保护铁军30条意见,积极推进“三表率一模范”机关建设,聚力打造政治铁军、战斗铁军、清廉铁军、担当铁军,取得了积极成效,为打好打赢污染防治攻坚战,建设生态强省提供了坚强保障。

来源:红网

作者:李璐

编辑:杨雁霞

本文为政务频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/12/11/8697979.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页