当前位置:

湖南共青团青年志愿者关爱农村留守儿童 “七彩假期”志愿服务项目总结会顺利举行

来源:红网 作者:周永康 编辑:闵美颖 2020-09-29 11:15:56
时刻新闻
—分享—

图片1.marked.png

湖南省共青团青年志愿者开展关爱农村留守儿童“七彩假期 情暖童心”志愿服务活动。

红网时刻9月29日讯(通讯员 周永康)日前,湖南省共青团青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目总结会在线上顺利举行。来自全省各市州、区县志愿服务工作负责同志、青年志愿者协会及志愿服务组织负责人、“七彩假期”骨干志愿者等共275人参加,团湖南省委副书记夏彬华出席并讲话。

今年7月至8月,团湖南省委、湖南省青年志愿者协会开展了2020年湖南共青团“七彩假期”志愿服务活动,组织全省各级团组织、青年志愿者组织和广大青年志愿者为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线医务人员子女等群体提供温暖,奉献爱心。各级团组织主动作为、志愿者组织和广大青年志愿者积极响应。湖南团省委全面发动、重点扶持,并以线上专题培训、组建专家团队实地督导等模式,指导各市州分层分类开展,重点支持易地扶贫搬迁安置社区所在县、新时代文明实践中心建设试点县、防汛联点工作地区、“七彩假期”活动示范县等地开展活动,形成了覆盖面广、影响力大、常态化推进的共青团品牌项目。暑假期间,今年全省“七彩假期”活动共组织187支志愿服务队、8051名志愿者,服务乡村青少年145925人,志愿服务时长累计达218301小时。

总结会上,来自各市州团委、县级青年志愿者协会及志愿服务组织的典型代表从不同角度,分享经验和做法。团益阳市委副书记肖瑶从树立“一盘棋”大局思想、推出“一揽子”服务项目、凝聚“一股绳”社会合力、探索“一体化”成长模式四个角度介绍了“七彩假期”的益阳经验,以“6+N”服务模式,在84个乡镇(街道),897个村(社区)开展系列关爱活动。怀化团市委副书记郭丹通过组织“七彩使者”、搭建“七彩平台”、开展“七彩活动”等三位一体工作模式,讲述了怀化丰富多彩的“七彩假期”故事。来自益阳市南县志愿者协会的史纾和宁远县义工协会会长刘军平从青年志愿者协会组织活动的角度,讲述了县级青年志愿者协会参与“七彩假期”活动的具体做法与成效、并就心得感悟做分享。炎陵县鱼片志愿者联合会会长尹涛和湘潭市莲城志愿者协会秘书长罗丽君作为基层志愿服务团队交流经验,他们结合基层实际,积极链接资源、强化团队管理、创新设计项目,将一系列富有新意与内涵的活动送进社区,让孩子们度过一个意义深刻的“七彩假期”。

总结会上,团省委社会联络部部长吴小慧宣布了2020年湖南省“七彩假期”优秀县级青年志愿者协会及志愿服务团队嘉许名单。团省委副书记夏彬华对各市州“七彩假期”活动开展成果给予了充分肯定,并号召各市州向获得嘉许的16个县级协会和27个团队学习,从确保关爱服务常态化、关爱项目精准化、关爱行动品牌化三个方面着手,进一步提升关爱乡村青少年志愿服务水平。

据悉,湖南共青团将进一步推进关爱乡村青少年系列工作发展,使其成为团组织服务经济社会发展的重要抓手,成为志愿服务参与精准扶贫和乡村振兴的重要载体,成为共青团关爱农村留守儿童的重要品牌,并以志愿服务项目大赛、品牌项目升级、关爱乡村青少年“圆梦工程”等形式,推动各地共青团组织和青年志愿者组织,在湖南农村留守儿童关爱服务体系中发挥生力军作用。

来源:红网

作者:周永康

编辑:闵美颖

本文为政务频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/09/29/8459333.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页