当前位置:

“我与无线电”征文活动一等奖获奖作品小学组:我与无线电

来源:三湘无线 编辑:闵美颖 2020-09-28 13:26:41
时刻新闻
—分享—

小时候,外公常把我搂在怀里,他告诉我,他不知道自己的父亲长成啥样。我问外公,您的父亲怎么就没想过打个电话回家呢?外公摸着我的头说:“傻孩子!电话,哪是穷苦人家敢想的呀?”是呀,在他们那个年代,哪怕有人看到带长尾巴能叮铃铃响、拨几个号就能与对方说话的家伙,估计都不知道它的名字叫“固定电话”。

在妈妈读初中时,舅爷爷有个手掌大小长方形的玩意,它叫做“BB”机,只要妈妈到学校小卖部用固定电话拨打一串数字后,直接挂断或在信息台留言,舅爷爷就能知道妈妈找过他。有一次妈妈有急事找他,等舅爷爷抓完坏人再来回复妈妈,妈妈早已不卖部里等待。

妈妈的第一部手机,是拥有电话和短信功能的直板机。屏幕似橡皮大小,或蓝色或绿色,短信可以是70个字。有的手机还能QQ聊天发文字,不过网络慢得发不了图片,还贵。那就是年轻人开始普及无线通讯的2G时代吧!

妈妈还跟我说起她与爸爸恋爱的情景。他俩第一次见面,爸爸拿着的就是翻盖的彩屏手机,更多了彩信发送功能。爸爸给妈妈也换了一台手机,臭美的妈妈便时常给爸爸发照片,到爸爸QQ空间去留言,3G的无线通讯网络不知让他俩多腻歪呢!再后来,他们又换了可以微信视频、可以高速下载电视剧的4G手机;当然,3G的手机就给了外公、外婆。

现如今,随着无线电、无线通讯技术的高速发展,外公外婆也用上了4G智能手机,能刷公交、能坐地铁、能打麻将、能下象棋,连买菜都不需要出门……真是一机在手,烦恼没有!而我的手机,则是能定位、能联网,关键是还能防水的电话手表。把电话手表放入一个装满水的玻璃缸中,竟然完全不会关机,还能听对方来电的响铃声呢!

5G时代已经到来,5G网络也将普及推广使用。未来,无线电还会给我们带来更多意想不到的惊喜与便利,让我们向那些着力于研究无线电技术给我们带来美好生活的专业人士致敬!

雨花区圭白路小学六年级4班黎锶琪

来源:三湘无线

编辑:闵美颖

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页
ter.html"-->