当前位置:

用纪律规矩破解“饭局”之“局”

来源:清风网_廉洁文化网 作者:朱季轩 编辑:闵美颖 2020-07-16 16:56:48
时刻新闻
—分享—

最近,株洲市纪委监委严肃查处了一批违反中央八项规定精神的典型案件,6名党员干部分别受到处分处理。2019年8月至2020年1月,芦淞区检察院党组成员、副检察长倪自力,株洲市纪委监委第三纪检监察室二级主任科员罗曙,分别多次接受涉案人员请吃并违规收受礼品;芦淞区委政法委常务副书记万新兵违规收受涉案人员礼品及红包礼金;三人均被免职并分别接受纪律审查。同时还有3名县处级干部因违规接受请吃受到诫勉谈话处理。

这6名受处分处理的干部中,其中5名都是“吃饭”惹的祸。中央八项规定颁布实施至今已近8年,省委“约法三章”已实行2年多,像倪自力等人因违规接受请吃、参与饭局而“出事”的党员干部仍屡见不鲜。这些党员干部对于违规接受请吃、参与饭局习以为常、不以为然,总认为吃吃喝喝不是贪污受贿,算不上违法犯罪,属于小事小节,结果都栽了跟头。如河北省委原书记周本顺对中央严抓八项规定在内心深处其实并不接受,以至于在公开场合多次表达不满,认为酒该喝还是要喝的;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良出入高档消费场所达70次左右,落马前两天仍去吃喝;江西省纪委党风政风监督室原主任陈阳霞提拔不到一个月就因违规请吃被查;还有前段时间衡阳市祁东县女副馆长餐后饮酒吸毒致死事件等,教训都极为深刻。明知不可为而为之,明知是歧路却还要去走,这折射出我们一些党员干部特别是手中有权的领导干部看齐意识不强、规矩意识淡薄、底线防线失守,是不讲政治的典型表现。

诚然,聚餐会友对于我们国人来说,是中国传统文化的组成部分,是重要的社交方式;平时亲朋好友之间聚聚餐、聊聊天,保持联系、增进感情,也是人之常情、无可厚非。但是对党员干部特别是领导干部来说,“饭局”并非如此简单。殊不知,“饭”可能就是“局”,“局”可能就有“套”,而且套路多多,令人防不胜防。有的饭局表面是亲戚、朋友、同事等熟人组局,实质是由私人老板等人买单;有的饭局表面是聚餐叙旧、联络感情,实质是为他人说情了难、站台撑腰;有的饭局表面是以老乡、同学、战友等名义聚餐,背地里暗藏团团伙伙、拉帮结派。有的酒酣饭饱之际,故弄高深,乱传小道消息,难免留下把柄和隐患。天上不会无故掉下馅饼,馅饼掉下之时,便是陷阱下套之际。像这几名受处分处理的党员干部,接受他人请吃已然违规,还与涉案人员接触更是不该,饭后违规接受财物更是公然违背省委“约法三章”。难道他们在接受请吃之前就没想过请吃有请托、吃饭就是“局”吗?

“吃喝”非“小事”,“乱吃”要“出事”。所谓“病从口入,祸从口出”,党员干部参加饭局时若逞“口舌”之快,不仅容易吃坏身体,还会吃出一身的麻烦。吃请只是表象,饭局背后的交易才是本质。宴请者想方设法接近、款待甚至收买一些党员干部,当然是冲着党员干部的权力而来的。吃人家的嘴软,拿人家的手短。当宴请者求上门来,党员干部还能保证手中的权力不跑马?党员干部一旦利用手中权力为他人谋私,各种“麻烦”必将如影随形,最终害人又害己。如此饭局,不仅吃坏了党员干部自身形象,吃坏了党风、政风和社会风气,还吃掉了党心民心。“吃货”党员干部不妨冷静想一想,这样的饭局能参加吗?参加这样的饭局值得吗?

倪自力等人受到处分处理,表面上看是参与饭局惹的祸。但从根源上来看,是他们政治意识不强、党性意识不强、纪律规矩意识不强导致的后果。他们在党的十九大后,依然置中央、省委、市委三令五申于不顾,思想麻痹、我行我素,不收敛、不收手,甚至甘受“围猎”、顶风违纪,反映出其政治敏锐性不强、纪律规矩意识极其淡薄。他们明知宴请者为涉案人员,还接受其请吃,完全丧失了一名执法执纪者应有的原则和立场。他们受到处分处理,完全是咎由自取。

饭局有风险,赴宴需谨慎。党员干部一定要吸取深刻教训,认清饭局“红线”,坚守纪律底线,用纪律规矩破解饭局之局,切实做到不为饭局所困、不受饭局所累、不被饭局所害。要不涉局。坚持把纪律规矩挺在前面,带头建立清清爽爽的人际关系,用“亲”“清”关系取代“酒肉关系”,用办事原则抵御人情世故,杜绝公私“彼此不分”、情法“勾肩搭背”、黑白“没有边界”;要慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,真正做到“防人之心不可无、害人之心不可有”。要善识局。参加饭局前,要时刻绷紧纪律这根弦,把中央八项规定精神牢记于心,不仅要考虑和谁吃、在哪吃、吃什么、谁买单,更要考虑参与饭局的后果,认清“饭局陷阱”,看清“人情漩涡”,对目的不纯或不合规矩的饭局要坚决说“不”,实现局有所辨、心有所戒、行有所止,切莫因小失大,甚至在饭局里丢了“饭碗”。要敢破局。参加饭局后,要做明眼人,多个心眼,一旦发现饭局情况违反纪律规矩时,要坚持原则、敢于斗争,该拒绝的果断予以拒绝,需自己买单的主动买单,决不能在推杯换盏中放松了警惕、在小恩小惠面前丢掉了原则、让饭局背后的手牵着自己的鼻子走,防止成为他人围猎的对象、步入腐败的深渊。

千里之堤,溃于蚁穴。倪自力等人的前车之鉴告诫广大党员干部,不守小节终累大德,不讲纪律必吃大亏;同时警告那些热衷于饭局的党员干部要及时悬崖勒马,自觉抵制那些庸俗的交际应酬,彻底远离形形色色的“局”,真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。(株洲市纪委监委:朱季轩)

来源:清风网_廉洁文化网

作者:朱季轩

编辑:闵美颖

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页