当前位置:

2019年以来湖南省检察机关受理群众信访件25854件

来源:红网 作者:郑涛 胡艳 刘士琳 编辑:闵美颖 2020-06-08 19:40:22
时刻新闻
—分享—

555555555.png

发布会现场。

红网时刻6月8日讯(记者 郑涛 实习生 胡艳 通讯员 刘士琳)6月8日,湖南省人民检察院举行“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会。省检察院党组成员、副检察长刘建宽介绍全省检察机关落实群众信访件件有回复工作情况。

刘建宽介绍,全省检察机关积极践行以人民为中心的发展思想,认真回应群众诉求,全面落实群众信访件件有回复制度,切实做到“民有所呼、我有所应”。2019年以来,全省检察机关受理的群众信访件25854件,应回复16949件,实际回复16969件。已经实现了群众信访7日内程序性答复和3个月内办理进展和结果答复100%。在充分调研和科学论证的基础上,2019年7月8日,省检察院检察委员会审议通过了《湖南省检察机关信访答复操作规程(试行)》,明确答复形式和答复职责,以更高标准、更严要求推进群众信访件件有回复工作,积极打造信访回复工作的湖南样板。省检察院对2018年1月至2019年7月的1030件重复信访重新进行了梳理、核实,对每一件重复来信的信访人基本情况、信访诉求、分流处理情况等逐一核实,根据核实情况,对重复来信给予书面答复,让人民群众在每一起信访中有了更多的获得感。

刘建宽表示,对群众信访做到件件有回复是检察机关落实“以人民为中心的发展思想、满足人民群众司法需求、给人民群众提供检察产品”的政治责任。省检察院党组高度重视人民信访工作,把群众信访件件有回复工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为践行初心使命的集中体现。对待群众的来电来信来访,全省检察机关始终秉承“把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业”的工作理念,以“树一流形象、让群众满意”为目标,努力将12309检察服务中心打造成老百姓的“维权中心”、公平正义的“守护中心”、矛盾纠纷的“化解中心”。

省检察院第十检察部主任王东晖主持新闻发布会并回答记者提问。

发布会后,媒体记者参观了远程视频接访室、12309检察服务中心实体大厅,了解信访案件办理流程和12309中国检察网功能演示。

6月8日至12日,全省检察机关将开展“新时代检察宣传周”活动,将重点围绕群众信访件件有回复工作、公开听证、12309检察服务中心建设,以及群众关心的相关法律法规等进行宣传,充分展示检察机关司法为民的做法和成效。

来源:红网

作者:郑涛 胡艳 刘士琳

编辑:闵美颖

本文为政务频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/06/09/7323150.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页