当前位置:

这是什么轨?全球都看好!又来湖南了!

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:闵美颖 2019-10-11 22:57:04
时刻新闻
—分享—

10月10日,湖南省政府新闻办召开2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会新闻发布会。

大事年年有,湖南今年特别多。继长沙国际工程机械展、中非经贸博览会、世界计算机大会后,又一个国家级国际性专业展会长期落户湖南。湖南高质量发展再添新引擎,世界目光将再次聚焦湖南。

10月18日, 2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会将在长沙国际会展中心举办。这一次,湖南将亮出轨道交通和装备制造产业“家底”,“霸得蛮”的湖南人估计又会“霸屏”。

规格不是一般的高

磁浮

备受瞩目的2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会精彩纷呈,亮点多多。

本届博览会目前已确认参展面积5.4万平方米,参展企业400余家,展览面积和参展企业是国内同类展会的2倍。

展示范围广。

涵盖了轨道交通车辆、车辆内饰及配套系统、铁路及隧道桥梁施工设备、智慧城市公共交通设施设备、精密加工和自动化设备、工程设计及检测服务等全产业链。

参会嘉宾层次高。

截至10月10日,确认参会的客商2500余人,副部级以上领导14人,国际组织代表20人,院士专家30余人,行业商协会负责人20余人,企业高管近100人。

国内方面,国家领导人、国家有关部委领导将出席开幕式等活动;国际方面,参会嘉宾来自21个国家和地区;企业方面,中国国家铁路集团、中国中车、中国通号、华为科技、中轨控股、西门子、康明斯、3M、西屋制动、法国交通发展集团等世界著名企业均由高管率团参会。北京、山东、辽宁、广东等18个省区市的31个城市组织了成规模的采购团,预计专业观众超过2万人次。

智轨

博览会围绕“智慧轨道,联通未来”主题,精心策划了“1+2+4+N”项内容,即1个展览展示、2场主体活动、4场专题活动、N场市场化活动以及多个考察体验活动,既体现博览会的多元性,又注重活动的实效性。

在观潮君看来,此次博览会贴近行业发展特点、企业发展需求,设计对接洽谈、新产品新技术发布会等活动,创设“展中展”模式,国家金融机构将为轨道交通与大型基建项目、产业升级与国际合作提供有效的资金解决方案,突出了购销双方的对接,突出了产业与人才的对接,突出了金融与产业的对接。

在博览会期间,活动举办方还将组织客商乘坐体验磁浮、智轨,前往湖南重点企业实地考察,零距离触摸湖南产业高质量发展脉动。这些举措,将为生产企业与客户之间的对接,提供极大便利。国内外企业来到湖南,一定会满载而归。

细数湖南创造过的“中国第一”

10月11日海外华文媒体高层走进“中国电力机车之都”中车株机。

中国国际轨道交通和装备制造产业博览会长期落户湖南,湖南凭什么获得青睐?这得从湖南轨道交通和装备制造产业的发展历程说起。

1876年,中国土地上出现第一条铁路;1969年,中国第一条地下铁路建成通车;2008年,中国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路正式开通运营。

目前,中国已经形成了自主研发、配套完整、设备先进、规模经营的轨道交通装备制造体系。高铁运营总里程居世界第一,轨道交通已成为“中国速度”的象征和“走出去”的名片,成为“一带一路”倡议深入实施的重要纽带。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

湖南(株洲)被誉为“中国电力机车的摇篮”,曾创造了第一台铁路干线电力机车“韶山1号”、第一套地铁车辆电机电器成套设备、第一辆城市轻轨车等多个“中国第一”,也创造了世界最高时速的米轨动车组、世界首辆超级电容100%低地板有轨电车等顶尖技术、高端产品。

2016年11月26日,“ 2016轨道交通产业国际峰会”在湖南株洲召开。活动邀请了4位工程院院士、“一带一路”沿线国家10余位驻华使节,西门子、阿尔斯通、卡巴斯基等多家跨国企业以及国内50多个城市代表、10余家国内著名高校院所等近1000人参会。这是中国轨道交通行业当年举办的规格最高、规模最大的一次国际峰会。

2017年10月24日,中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛在株洲开幕后,10月25日,为期3天的2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会在长沙国际会展中心开展。

2018年11月15日,为期3天的“2018中国(湖南)国际轨道交通产业博览会”在长沙国际会展中心开幕。湖南以此博览会为契机,以磁浮轨道交通装备、有轨电车装备、轨道交通信号系统等产品为重点,踏上加快构建具有国际先进水平的轨道交通装备产业链、打造世界级轨道交通产业集群的征程。

博览会落户湖南适得其所

有了深厚的产业基础和成功的展会经验,2019年的中国国际轨道交通和装备制造产业博览会正式升级为国家级国际性专业展会,并将长期落户湖南,每两年举办一届。

申办国家级展会论坛难度相当大,这次湖南又争取到一个国家级经贸活动平台,实属不易。能够顺利获批,是因为轨道交通装备制造产业是湖南的优势产业,自主创新程度高、国际竞争力强、产业带动效应明显,完全符合国家产业政策。

产业规模大

2018年国内前五强的轨道交通装备制造企业中,湖南的中车株机、中车株所占2强,总体规模列全国首位。根据德国SCI的研究报告,湖南电力机车产品占全球市场份额超20%,居世界第一位。湖南株洲是国内最大的轨道交通装备研发生产和出口基地,是中车公司布点轨道交通装备15个城市中份额最高的城市。湖南生产的电力机车、城轨车辆、轨道交通电传动系统和网络控制系统、机车车辆电传动系统、养路机械电气控制系统、高速重载铁路牵引电机和牵引变压器、高速动车组牵引电机、牵引变压器等产品的国内市场占有率均居第一位。

产品谱系齐。

湖南汇集了中车株机、中车株所、中车电机、比亚迪、湘电集团等多家整机及关键系统龙头企业,形成了完整的产业链。整车产品线涵盖37个品种的快速客运、客货两用、重载货运等干线机车,A、B型80/100/120不同速度等级全系列高档城轨车辆,“中原之星”“蓝箭”“中华之星”等不同速度等级城际动车组,中低速磁浮车辆,超级电容储能式现代有轨/无轨电车,智能轨道快运列车,跨座式单轨(云轨)等传统和新制式轨道交通装备所有领域。

创新能力强。

湖南拥有轨道交通领域院士3名,其中轨道交通装备制造行业仅有的2名院士均在湖南。2019年,行业唯一的国家先进轨道交通装备创新中心落户株洲,相关的10余家国家级创新平台,以及国防科技大学、中南大学等知名高校为湖南轨道交通产业创新提供强有力支撑。

从跟跑到领跑,湖南轨道交通产业起飞

CBTC全系统示意图

近年来,湖南抢抓智慧轨道交通发展机遇,不断创新产品,取得了一系列好成绩。

2017年,由中车株所自主设计研发的全球首款智轨列车试跑,成功入围比兹利年度最佳设计奖。

2018年,中车株所与中国铁路西安局联合开展国产化HXD1机车自动驾驶系统研制,系国内首次实现在干线铁路4500吨自动驾驶运行;由中车电动研制的12米自动驾驶客车成为全国第一个获得智能网联汽车开放道路测试号牌的自动驾驶公交车,并在湖南湘江新区智慧公交示范线、开放道路试运行。

2019年2月,由中车株所自主研发的智轨电车在哈尔滨的严寒气候条件下接受测试和试跑,整车表现良好。

先进轨道交通装备是中国制造业迈向国际的一张亮丽名片,湖南是中国轨道交通装备“走出去”、参与“一带一路”建设的主力军。中车株机自1997年实现中国电力机车整车出口“零”突破以来,先后将产品、服务、技术等出口到乌兹别克斯坦、新加坡等近20个国家和地区,并获得包括欧洲独联体国家在内的大部分国际市场准入许可,在多个国家设有先进轨道交通装备制造基地或海外办事处,海外销售收入占公司主营业务收入超20%。

2018年,中车株机与德国铁路股份公司签订20台新型混合动力“火车头”框架协议及首批4台机车订单,中国“火车头”首次出口德国,中国轨道交通装备整车产品获得世界最高端市场认可。同年,中车株机向土耳其出口5亿美元的轻轨车辆,并在安卡拉成立轨道交通技术联合研发中心,这是中国高端轨道交通装备进入伊斯坦布尔的第一单,也是中土“一带一路”合作的最新硕果。

2019年7月,中车株所向全球发布全自主CBTC(基于通信的列车自动控制)信号系统,中国轨道交通装备“走出去”补齐了最后一块短板。

时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。中国国际轨道交通和装备制造产业博览会长期落户湖南,源于湖南轨道交通和装备制造产业深厚的基础和优势,也将为湖南这一产业的高质量发展带来新机遇,注入新动能。湖南作为中国轨道交通装备制造业中的领头羊,从跟跑者到领跑者,创新湖南再提速,将不断推动轨道交通产业大融合、大开放、大合作、大发展。红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页