当前位置:

辉煌70年丨“精准扶贫”聚焦点 美丽幸福新湘西

来源:红网 作者:李璐 张必闻 编辑:闵美颖 2019-09-25 15:59:48
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 李璐 张必闻 长沙报道

9月25日上午,以“牢记嘱托 感恩奋进 凝心聚力建设美丽开放幸福新湘西”为主题的湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会湘西州专场在长沙举行。湘西州委副书记、州长龙晓华作主题发布并回答记者提问,州委副书记廖良辉,副州长李平回答了记者提问。

龙晓华介绍了湘西州的基本情况和发展状况。她说,湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地,是全国民族团结进步示范州,是国家级承接产业转移示范区和国家森林城市。湘西历史文化厚重,山水风光神奇,民族风情浓郁,资源禀赋独特,是一片红色的土地。

龙晓华说,新中国成立70年来,湘西州各族人民始终感党恩、听党话、跟党走,与时代同步伐、与祖国同前行,走过了自强不息的奋斗历程,取得了令人瞩目的历史性成就。今天的湘西,繁荣开放,百业兴旺,人民幸福,集风光美、生态美、文化美、人性美为一体,处处迸发出勃勃的生机,人人洋溢着幸福的笑脸,全州各族人民正满怀信心,昂首挺胸,朝着建设美丽开放幸福新湘西的目标大步前进。

湘西州已经成为全国精准脱贫的聚焦点,为全国乃至世界扶贫事业提供了湘西方案。

脱贫攻坚

迈进小康新时代

70年来,湘西州由贫穷落后走向脱贫致富,即将摆脱贫困,实现全面小康。2013年11月3日,习近平总书记在湘西作出精准扶贫重要论述,全州上下以首倡之地首创之为的责任担当,把打好打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,大力实施精准脱贫“十项工程”,探索出了以十八洞村为样板可复制可推广的精准扶贫好路子。

五年多来,全州累计减贫55.43万人,贫困发生率由31.93%下降到4.39%,农民收入年均增长12%以上,湘西州进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的历史时期。

目前,湘西州已经成为全国精准脱贫的聚焦点,为全国乃至世界扶贫事业提供了湘西方案。

WechatIMG209_meitu_5.jpg

2018年,湘西在全国少数民族自治州中率先获评“国家森林城市”。

呵护绿水青山

擦亮绿色湘西的新名片

湘西州是国家重点生态功能区,是长江经济带重要生态屏障。湘西州坚持走生态优先,绿色发展之路。

在深入开展的绿色湘西建设中,累计封山育林1328.8万亩,森林总面积由1957年的446万亩增加到1319万亩,全州森林覆盖率达70.24%,2018年在全国少数民族自治州中率先获评“国家森林城市”。

湘西州大力发展绿色产业,农村产业面积达到380万亩,农村人平产业面积1.55亩,还建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地,“湘西香伴”系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。

湘西州文化旅游产业迅速崛起,2018年全州接待国内外游客5138.7万人次,实现旅游收入441亿元,人均旅游收入1.47万元,成为全国旅游高增长和十大旅游热点地区。今年,湘西申创世界地质公园已经通过联合国教科文组织现场评估,届时,又将增添1个世界级品牌。

微信图片_20190516.jpg

美丽的凤凰古城。

完善基础设施

谱写开放湘西的新篇章

1950年至2018年,湘西累计完成固定资产投资3777亿元,特别是近10年来,固定资产投资年均增长19.4%。

加快推进立体交通网络建设,公路通车里程13028公里,通高速里程481公里,实现了县县通高速、乡乡通水泥(沥青)路。铜仁凤凰机场竣工使用,黔张常快速铁路今年将建成通车,湘西机场2020年实现通航,张吉怀高铁2021年实现通车,湘西即将步入高铁、航空时代。

加快水利能源建设,防洪、排涝、灌溉、供水四大体系逐步健全,农村安全饮水问题基本解决;加快信息网络建设,实现了4G信号全覆盖;着力打造宜居、宜业、宜游、宜养四宜城镇,全州城镇化率达到46.5%,神秘湘西、梦里边城令国内外游客心驰神往。

2.jpg

发布会上展出的湘西葡萄。

依托资源优势

走出活力湘西新路径

湘西以文化旅游、食品加工、现代农业、健康养生、新材料、新能源、电子信息、生物医药、商贸物流、绿色矿业等10大产业为重点,着力建链强链补链,基本形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料等新兴产业为先导的新型产业体系。

黄金茶沁人心脾,酒鬼酒香飘万里,新材料远销全球,新产业蓬勃兴起,文创产品走向世界。湘西建成了1个国家级农业科技园区,2个省级高新区、7个省级工业园区,湘西经济开发区还被评为中国湘商十大最具投资价值经济园区。

加快政务服务网络建设,“智慧湘西”建设处于全省前列,搭建了全州统一的数据共享服务平台,完成“互联网+政务服务”一体化平台接入。大力优化营商环境,全面压缩企业开办时间,降低制度性成本,营商环境进入全省第一方阵,湘西州已经成为武陵山区开发开放的热土。

p211297108副本.jpg

凤凰古城内身着苗族服装的小朋友。

加强民生建设

呈现幸福湘西新景象

湘西州深入推进民族区域自治制度落地生根,成功创建全国民族团结进步示范州。2018年,湘西州高等学校在校学生数是1958年的94倍,小学适龄儿童入学率为99.9%,初中年巩固率为99.3%;卫生机构和病床数分别是1950年的247倍和150倍,农村合作医疗保险实现全覆盖;新农合、新农保、城镇居民医保、城镇居民养老保险实现全覆盖,城乡低保实现应保尽保;实现了村村有文化室,寨寨有广播站,丰富了群众精神文化生活。

龙晓华表示,湘西州70年发生的深刻变化,是中国民族地区发展的生动缩影。站在新的历史起点上,全州人民将齐心协力加快建设美丽开放幸福新湘西,努力描绘好新时代湘西改革发展的新画卷。

来源:红网

作者:李璐 张必闻

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页