当前位置:

湖南生态:长得漂亮是优势,活得漂亮才是本事

来源:观潮的螃蟹 作者:观潮君 编辑:闵美颖 2019-09-10 22:58:25
时刻新闻
—分享—

丹霞地貌飞天山。图/黄建华

八百里洞庭湖烟波浩渺,三千峰张家界层峦叠翠。

来到湖南,总让人惊叹天地造化之神奇,自然鬼斧之莫测。从岳阳楼到张家界,从东江湖到崀山,一幅唯美的山水画卷徐徐展开。“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。”刘禹锡说,湖南是“神仙府地”,湖南更是人间“天堂”。

山泽河岳,得天独厚,育养湘人。千里稻花香,金秋鱼蟹肥,这是大自然的馈赠,更是祖先们的遗产。

有句话说得好:长得漂亮是优势,活得漂亮才是本事。

今天我们谈论湖南的生态之美,观潮君以为大自然的馈赠、老祖宗的遗产并不是今天湖南特有被称道的谈资。

观潮君以为,今天的湖南生态之美,在于原生之美,而更在于守护之美、平衡之美、观念之美。

守护之美:壮士断腕亦不惜

湖南东洞庭湖国家级自然保护区内,小天鹅在湖面飞翔。新华社发

湖南虽被大自然青睐,赐下这天地俊秀之景,但要守护好这一方好山好水并不是易事。

随着社会发展,城镇沿着公路向大自然蔓延,人与自然的矛盾由此而生。社会发展与生态保护的矛盾日益尖锐。

“60年代淘米洗菜,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”新中国成立到改革开放之初,湖南经济发展水平低下,全社会普遍存在对“发展才是硬道理”的片面理解,生态环境质量走过一段持续下降的过程。

2018年4月,习近平总书记来到湖南考察,再次强调长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”,并留下了“守护好一江碧水”的殷切嘱托。

治理后的毛里湖重新焕发风采。卢祖华摄

面对严峻的生态环境形势,湖南省委、省政府重新认识发展与保护的关系,逐步提高了对生态文明建设和环境保护事业的重视程度,特别是党的十八大以来,把生态环境保护摆在更加突出的位置,将湘江保护与治理列为省政府“一号重点工程”。

2017年10月1日,株洲清水塘最后一根烟囱倒下。今年湖南省两会期间株洲市委书记毛腾飞在接受观潮君专访时曾说,为了生态环保,株洲关掉了经济发展的半壁江山,关得他心疼。

厂矿关停,阵痛剧烈。但计在长远,利在百姓,必须壮士断腕。

据统计,自2013年启动省“一号重点工程”以来,湖南全省先后投入500多亿元,实施工业、农业和生活污染整治项目3578个,关停涉重企业1182家,完成600余个重金属治理项目。

《湖南省湘江保护条例》成为我国第一部江河流域保护的综合性地方法规。湘江、洞庭湖、东江湖3个环境资源法庭应运而生,开启了司法跨行政区划集中管辖专门化治污的新模式。

2019年1-6月,湖南省14个市州政府所在地城市环境空气质量优良率为86.6%,全省60个“水十条”国家考核评价断面未出现劣V类水质断面,大通湖退出劣V类水体。

郴州高椅岭。

观潮君不由得想起了《越人歌》中的一句,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”千百年来,湖南的好山好水何尝不是默默地爱着三湘人民,今天,这份爱恋终于变成了双向。

“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。”我们就是那个“谁”!

平衡之美:鱼和熊掌可兼得

安化茶园 /图:周德舒

不久前,“香港茶王”王曼源第二次来到湖南,上一次是十五年前。他告诉观潮君,这次到湖南感触颇多。“我原来对习近平总书记说的‘绿水青山就是金山银山’一知半解,到了湖南算是眼见为实了。”

高楼大厦镶嵌于自然美景之中浑然天成,这就是王曼源在常德的所见所闻。

2018年10月25日,国际湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格宣布,第十三次缔约方大会通过评审诞生了全球首批国际湿地城市,全球有18个城市获此殊荣,湖南常德位列其中。

常德湿地美景。

“国际湿地城市”是一个含金量很足的称号,申报国际湿地城市,有一整套严苛的标准,如行政区域内湿地率在10%以上,湿地保护率不低于50%, 仅这两个刚性指标,就能让许多城市望而却步。

千百年来,常德城因水而兴,因水而荣,常德人始终坚持“桃花流水、福地洞天”的生态文明理念,将大自然的赐予像心头宝一样呵护。在经济发展的大潮袭来时,常德从官方到民间没有唯GDP论英雄,没有因为“面包”而放弃“爱情”。

去年,常德写给大自然的“情书”终于有了回信。

与常德相邻的岳阳同样如此,岳阳拥有163公里长江岸线、洞庭湖60%以上水域面积、1500多平方公里洞庭湖湿地,是湖南推进长江生态环境治理的主战场。

君山岛远眺 /图:赵勇 岳阳市政府网

而在去年,岳阳正式进入了大城市的序列。岳阳市党委政府当即明确:“大城市就要有大的样子,大城市建设既要含金量也要含绿量,要坚定不移走高质量发展的路子。”

这是一个承诺,更是一个方向。

经济发展和生态环境保护之间的协调、平衡,必须考虑到区域生态系统的承载能力和容量,不能盲目地发展,而要适度、适量发展,必须走生态优先、绿色发展的路子。

过去几年里,湖南竭力做好新旧产能的“加减法”,引进和培育一批环境污染少、科技含量高、经济效益好的高质量企业,打造新的绿色增长极。

鱼和熊掌兼得,经济与环保都要!这,就是湖南生态的平衡之美。

观念之美:润物无声绿潇湘

上周,观潮君在娄底采访了一家名为银山竹业的企业,依靠自己研发的工艺技术将竹子加工为筷子、刀叉、餐盘等环保餐具,主要出口到欧美、日本等发达国家。

企业负责人李正文告诉观潮君,他的企业之所以冠名“银山”,灵感就是来自于“绿水青山就是金山银山”,“金山已经被人注册了,所以我只能注册银山。”

而李正文也确实让绿水青山变成了金山银山,500元一吨的竹子经他之手变成了几千元一吨的竹制餐具,推动了当地经济发展,带领当地村民脱贫致富。

而离李正文的企业不远的另一家企业,在用玉米淀粉加碳酸钙制作可以吃的餐具。

观潮君现场验证过,确实可以吃,虽然目前口感不尽人意,但可以设想,未来我们吃完饭顺便把盘子和碗当做饭后甜点吃掉,一次性碗筷还会成为环保问题吗?

而在今年上半年,观潮君还曾碰到湖南民企领域的一位“大咖”,在北大教授的陪同下考察一个垃圾环保处理项目。

观潮君之所以提到这些,是想说,企业家作为嗅觉最敏锐的一批人,他们将目光都集中在了环保领域,这恐怕不仅仅是政策引导下市场前景好而已,而是在他们的心里对生态环保已经有了高度的认同。

而这种认同,绝非偶然和少数。

制图/李晓军

当前长沙正在推进垃圾分类工程,“你是什么垃圾”可能成为困扰长沙人的新难题,但是从目前进展来看,长沙人民对此普遍支持。一步到位确实很难,但干湿分离,已经初显成效。

不久前,观潮君所住小区附近发现有人焚烧垃圾,业主群里至少有10个人拨打了举报电话。二十分钟后,环保工作人员到了,浓烟散了,“黑火”灭了。

毛主席故居 /图:爱上湖南

从农村到城市,环境好不好、生态美不美正在成为湖南人日益关心的问题。美丽的风景不能只藏在名山大川,而要在我们身边随处可见。

“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”这才是今天的湖南所追求的生态之美,这才是今天的湖南人想要的湖南!

红网时刻特约记者:观潮的螃蟹

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页