当前位置:

紧盯中层重点岗位打通“中梗阻”

来源:清风杂志社 作者:谭雄 编辑:陈靖 2019-06-25 17:08:56
时刻新闻
—分享—

一个县的水利系统,就有3名重点岗位的中层干部涉腐落马,涉案金额上百万元。这些业务骨干“官”虽不大,权力却不小,浙江省青田县发生的这起窝案,集中反映出水利系统在项目审批、规费收取、资金管理、工程建设、物资采购等环节依然存在着较高廉政风险。(<中国纪检监察报>2019年6月17日)

中层重点岗位,尤其是重要部门中层重点岗位的作风和贪腐问题,将会产生严重的“中梗阻”,往往导致有令不行有禁不止、上有政策下有对策。相比“大老虎”,这些信奉“官不在小、有权则灵”近在眼前嗡嗡乱飞的“蝇贪”,更会直接侵蚀群众的获得感、安全感、幸福感,直接影响党和政府在人民群众心中的形象。党的十九大指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”各级纪检监察机关是党的“纪律部队”,要坚持以人民为中心的发展思想,做到学思用贯通、知信行统一,以强烈的使命感和责任感,切实有效履行监督职责,紧盯中层重点岗位,多措并举打通“中梗阻”。

要着力抓好廉政教育。通过科学合理的廉政教育,促使中层干部坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持正面教育和反面警示相结合、党纪法规和有关政策相结合、新媒体和旧媒体相结合,加强对中层重点岗位的宣传教育。尤其注重用“身边事”警示“身边人”,深刻剖析中层重点岗位典型案件,编成通俗易懂的漫画册、“口袋书”,以身边生动鲜活的教材有效警示中层党员干部。

要充分发挥改革效能。纪检监察体制改革已建立党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,要充分发挥其效能,推动监督更广更深更密更准。要一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个全覆盖”,尤其是要充分发挥派驻监督的“前哨”作用和巡视巡察监督的“利剑”作用,用派驻的“贴身”监督和巡视巡察的“探头”监督,震慑心存侥幸的中层干部。

要切实汇聚监督合力。齐心协力、齐抓共管,织密监督网,促使中层干部“不能腐”。纪检监察机关要立足“监督的再监督”定位,推动各级党委(党组)把主体责任扛起来,真抓真管、常抓常管、严抓严管,不断深化主体责任内涵的认识,管好“责任田”。要充分发挥反腐败协调小组作用,推动成员单位各司其职、协作配合。要认真办理人大代表意见建议和政协提案,认真接访、处访,推动党内监督、国家监察与民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。

要严格惩治违纪典型。动员千遍,不如问责一次。纪检监察机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦公共资源交易、选人用人、执法司法、金融、国有企业经营管理、财政资金管理使用等重点领域的中层重点岗位,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,严惩不贷。(新宁县纪委监委:谭雄)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页