当前位置:

一名村级纪检委员的检讨书

来源:清风杂志社 作者:谢敏 编辑:陈靖 2019-06-25 17:08:11
时刻新闻
—分享—

“我是贫困户,家里条件本来就比较差,黄某家昨天赈酒本来我不想去的,但我们是邻居,住得这么近,我不好意思不去。听说你们是乡纪委的,是专门管党员干部滥赈酒的,黄某是党员、是村里的纪检委员,所以我向你们反映一下她赈酒的问题,请你们帮到管一管。”近日,桑植县河口乡纪委在两岔村开展违规赈酒专项治理行动时,一位60多岁的村民反映道。

“大爷,您反映的这个问题,我们都记清楚了,我们一定把这个事情调查清楚,如果黄某确实是违规赈酒,我们乡纪委一定会严肃处理。”

经过一番调查取证后,乡纪委发现黄某确实属于违规赈酒,于是通知黄某来谈话。“黄某,今天请你到乡纪委来喝茶,你知道是因为什么事吗?”

“我知道,可能是因为我违规赈酒的事吧,之前村书记给我做过工作,劝我不要赈屋酒,但是我家建房欠了不少账,我家也十几年没办过酒了,我这次就是想赈酒了收点人情好还账,而且我也没有发请帖、扎拱门、放鞭炮,大张旗鼓地办酒,那些来吃酒的人都是自愿来的。”

“据我们调查了解,你家确实很多年没有办过酒了,建房也确实欠的有些账,我们也理解你的难处,但是你是一名党员、又是村里的纪检委员,你的职责本来应该是劝阻村里老百姓不要赈像乔迁新居这种无事酒,你自己反而却带头违规赈酒,以后村里的老百姓还会相信你、相信村里的党员干部吗?村里的工作还怎么开展?村里滥赈酒的陋习还能刹得住吗?”

一连串的问题,把黄某问得面红耳赤,她有点不好意思地搓着手,“我知道我做错了,我没有想到我一个人赈酒会产生那么大的影响。作为一名党员、村里的纪检委员,我本来应该当好村里的监督员,坚决维护群众利益,而我却带头违规赈酒,增加了老百姓负担,损害了党的形象,我一定积极改正自己的错误,认真配合组织调查。”

“你的态度虽然比较诚恳,但是既然犯了错误,那么就必定要受到惩罚,纪律面前没有人情可讲,这样才能起到警示作用,才能让其他人引以为戒不再犯同样的错误,也才能给老百姓一个交代。如果组织要对你进行立案审查,对你进行处分,你有什么想法没?”

“没有什么想法,我既然犯了错误,就应该接受惩罚,我一定作出深刻的检讨,记住这次的教训,不再犯同样的错误,而且今后还要积极劝阻他人违规赈酒。”

没过多久,乡纪委提请乡党委会议研究,决定对黄某进行立案审查。组织审查期间,黄某写了一份检讨书,深刻剖析了自己所犯的错误。

后来,村里的老百姓听说黄某被立案审查了,纷纷拍手叫好,村里滥赈酒的风气也明显得到了好转。(桑植县河口乡纪委 谢敏)

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页