当前位置:

冷水滩:狠治“文山会海”为基层减负

来源:清风杂志社 作者:冯丽萍 编辑:陈靖 2019-06-13 17:18:53
时刻新闻
—分享—

日前,冷水滩区就乡村振兴工作召开推进会,会场的电子屏幕更换5次,脱贫攻坚、城乡环境基础设施建设、社会治理、创文等5个工作会议合并“套开”,极大地压缩了会议时间、数量和规模。

针对基层反映最强烈的“会多文多检查多”现象,冷水滩区委办牵头,控规、减数、重罚三管齐下,制订年度重要会议计划清单,明确2019年全区各类会议精简30%-50%,对基层的督查检查考核事项减少50%以上。推行“一页纸”汇报削减“文山”,规定一般性工作部署会议不超过2小时,一般汇报和讲话稿控制在2000字以内,不设置颁奖环节,交流发言不超过5分钟。

一天多次往返拿文件曾是基层的“通病”,杨村甸乡工作人员王君介绍,以前自己接的工作电话里,10个中至少有四五个是通知领取各类文件,公车改革后需要开着私家车跑来跑去,往返需要2小时,有时刚领文件回到乡里,遇上有紧急通知,又得来回奔波,工作往往要通过加班才能完成。今年4月,这一问题得到彻底解决。冷水滩区全面推行办公自动化,全区106个单位在电子公文系统进行收发文,通过电脑或手机APP即可轻松办公。

从“一事一会”到“合并套开”、从“线下跑腿”到“云端传送”。冷水滩区既保持了政令畅通,又推动行政效能提速和基层减负。2018年全区对区直单位和乡镇街道年终考核由37项精简为25项,同比下降32%。今年1-4月,共下发区级党委文件 比去年同期精简36.9%。(冯丽萍)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页