当前位置:

桂东:运用好监督执纪“第一种形态”

来源:清风杂志社 作者:谭智莉 编辑:陈靖 2019-06-13 17:13:56
时刻新闻
—分享—

“你在沙田镇干部职务与职级晋升中,审核把关不严,以致公示过程中出现时间和单位错误……”

“感谢组织的及时提醒,我没有认真履职把好审核关,特别是在文字把关上,不够重视。今后我会引以为戒,认真履职、严格把关,……”

这是日前桂东县纪委县监委工作人员与沙田镇分管组织工作的领导郭某某进行提醒谈话的一幕。

通过“红脸出汗”“咬耳扯袖”,对出现苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早处理,防“小病”之微,杜“大病”之渐,已成为桂东县纪检监察机关开展监督执纪的重要方式和常态化做法。

据悉,桂东县坚持把运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,从信访举报、监督检查、执纪审查、政治巡察和初核工作等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,形成运用“第一种形态”的“数据库”。并且根据抓早抓小、区别对待、教育为先等原则,综合运用责任传导、教育提醒、批评诫勉、督促纠正等形式进行教育监督,坚持做到“应谈则谈”“应询尽询”确保不遗漏,必要时还组织相关人员召开专题民主生活会。对腐败易发、多发的领域和岗位,加大内控机制的监督力度,扎紧制度的笼子,把问题遏制在初起之时。此外,该县还对运用“第一种形态”的对象、情形及措施等方面进行规范,不断提高运用监督执纪“第一种形态”的精准度。

与此同时,该县还扎实做好运用监督执纪“第一种形态”的“后半篇文章”,适时组织开展“第一种形态”专项检查和“回头看”,对给予“第一种形态”处理的党员干部,明确整改时限,并要求制定整改方案、落实整改措施等情况。同时,加大监督检查力度,对落实“第一种形态”工作不重视、整改不到位的责任人进行约谈和通报批评,做到有责必问、问则必严。

“经常性地咬耳扯袖、红脸出汗,让存在苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志幡然醒悟、可以防止了小毛病变成大问题,在错误的方向上越走越远、越陷越深。”桂东县纪委监委相关负责人表示。

据了解,今年以来,全县纪检监察机关共运用监督执纪“第一种形态”处理92人,达到了良好的预警、监督、纠错和保护的工作效果。(桂东县纪委县监委 谭智莉)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页