当前位置:

答题闯关超千次 这些达人经历了什么?

来源:红网综合 作者:严远丹 编辑:朱婷劼 2018-06-21 17:03:02
时刻新闻
—分享—

刘颖(左一)与戴安娜(右一)接受记者采访

刘颖在答题闯关中誊抄的笔记

  红网时刻记者 严远丹 长沙报道

  “这个月的题目不难,我估计最快能在13秒内闯关。”

  “不用吧,我觉得12秒就能做完。”

  “好,那咱就以12秒为目标。”

  湖南广播电视台后勤保障中心的办公室里,戴安娜和刘颖正在商量、制定6月份的答题闯关目标。在此次由湖南省直机关工委主办的,以“学习新思想,奋斗新时代”为主题的省直机关党员干部理论学习“每月一关”答题闯关活动中,她俩每月闯关次数均超过1000次,最快用时15秒,也因此成为了其所在单位——湖南广播电视台冲刺湖南省直工委举行的现场直播知识抢答竞赛的种子选手。

  这样的成绩,她们是如何做到的?过程中她们经历了什么?带着这样的疑惑,红网时刻记者走近两位闯关达人,揭晓她们闯关背后的故事。

  戴安娜:我不是王妃 我真是党员

  “我们都开玩笑叫她王妃。”戴安娜的同事打趣道。由于名字的特殊,戴安娜还曾引起了省直工委的怀疑。

  在一次闯关中,当时省里的最佳成绩是17秒答完20道题,而戴安娜则把记录刷到了15秒,正暗自窃喜,省直工委的电话打到了湖南广播电视台。

  “你们那个戴安娜是真有其人吗?请麻烦用真名。”省直工委担心有“水军”用假名参与答题。为了打消对方的疑虑,戴安娜在QQ聊天视频里向对方出示了自己的身份证,并且开启QQ聊天远程控制,给对方直播答题。

  戴安娜不是王妃,而是一名积极参加理论学习的90后党员,同时也是一位新妈妈。

  每天晚上,把宝宝哄睡后,已经是21点了,戴安娜拿出手机和记录本,开始闯关答题,在答题中学习、巩固理论知识。

  作为一名文科生,戴安娜觉得自己的记忆力不错,“一个知识点如果做错两次,我就能背下来了。”

  当然,学习并不是死记硬背,而是要深入领悟、理解贯通那些知识点。戴安娜在答题时,要求自己不仅要知其然,更要知其所以然。

  比如,判断题“湖南经济实力明显提升,区域发展呈现新格局,长株潭地区生产总值占全省比重是45.1%”这个表述是错误的,正确答案是41.5%。戴安娜上网查阅资料,并且请教他人,了解到这个知识点来源于2017年湖南省政府工作报告,2017湖南省年度生产总值是34590多亿元,随着长株潭国家自主创新示范区的建成,为了吸纳人才,湖南省推出了相应的人才“千人计划”,为长株潭地区的科技创新发展提供有力支撑

  俗话说“一孕傻三年。”戴安娜则不然。刚刚晋升为妈妈的她尚处在产后恢复期,答题闯关对她来说,可以提升记忆力,让思维更灵敏,更快回到生育前的状态。

  同为党员的丈夫也给了她支持。对于戴安娜来说,每一次答题闯关都有一个进入状态的过程,一旦进入了这个状态,就不能轻易被打扰。在她进入学习状态时,丈夫会主动帮助照顾宝宝,给宝宝喂奶、换纸尿布等。

  刘颖:不赛过自己不罢休

  “快了,快了,这一轮一定能超越自己前面的成绩。”此时正是夜里9点,刘颖坐在写字台前一轮又一轮地进行答题闯关。她的桌上摆放着一个记录知识点的小本子,每个月的闯关中出现的题目都被她誊抄在了这个本子上,以便自己复习。

  当得知自己每月闯关次数超过1000次时,刘颖一脸惊讶。她平时一头扎进题库里,刷题、做笔记,一遍又一遍,力求用最短的时间做完每轮的20道题,压根没顾得上数自己闯关多少次。

  刘颖在答题中,有一个习惯,就是与“以前”的自己较劲,不做出比之前更好的成绩不罢休,成绩与自己的预期相差甚远,她甚至不会提交成绩,而是停下来重点学习、理解那些知识点。“多做了两套题后,就会知道自己还有没有提升空间。”刘颖说道,相信自己还能刷出更好的成绩时,刘颖不会放弃。

  刘颖是一名85后党务工作者,学习相关理论知识,不仅是她作为党员提升党性修养的需要,也是工作的需要。除了刷题,在平时的工作中,刘颖也会与同事之间互相提问。

  一次,刘颖去台里送一个文件,一位同事张口问道:“2035年是个什么时间节点?”

  这难不倒刘颖,她从容“接招”,顺口答道:“十九大报告提出第二个百年奋斗目标缩短了15年,2020年、2035年、2050年是分别为中国全面建成小康社会,跨入高收入国家行列,进入中大型国家50强的时间点。缩短15年,就是中国大力发展实体经济,提高高科技自主开发,降低成本,减少对进口依赖的强国强民经济方针。”

  在刘颖看来,学习领悟理论知识,是一个党员必备的素质。刘颖受外公影响很大,其外公生前是一名老党员。刘颖清晰记得,当年80多岁的外公因肠穿孔手术失败,生命的最后时刻,外公搬着一高一矮两条小板凳,坐在凳子上阅读一本关于党员先进性的书籍。

  外公弥留之际,抱了抱刘颖,对她说:“你是家里孙辈中唯一一个党员,是最优秀的。”

  “那时候我还太年轻,对外公的举动并不理解,你想,都要走的人了,还抱着一本关于党员的书籍来看”,刘颖哽咽道,“但现在,我渐渐理解了外公那代老党员对党的忠诚。”

  “答题闯关”新作用:感情的强化剂

  作为单位重点发展的种子选手,刘颖与戴安娜俩人相互竞争,互相督促、激励。“我们在平台上看不到别人的成绩,但内部同事之间可以在对方的手机上看到彼此的成绩,这样就有参照物,答题闯关也不孤单、不枯燥。”刘颖和戴安娜告诉记者。

  在单位,同事之间相互激励,在家里,家人之间也会相互督促。戴安娜和刘颖的配偶都是党员。在平时的生活中,家人之间也会相互出题考对方。戴安娜的公公是一名老党员,吃饭的时候,还会时不时考一考他们夫妻俩。要是遇到表述不对的答案,公公会给他们纠正。

  “平时工作忙,家人之间交流不多,有了答题闯关,家人之间又多了个共同话题,交流也增多了。”戴安娜很高兴看到这样的景象。

  刘颖亦如此。“夫妻两个都是党员,加之有了这么一个共同的活动,两个人之间互动增多,更有助于维护夫妻感情。”

  湖南广播电视台还有很多像戴安娜、刘颖这样的闯关达人,如裴蕾、罗聃、袁振邦等。据广电相关负责人介绍,台里很重视这项活动,湖南广播电视台机关党委下发了活动实施方案。各部室党总支根据台里的指示,积极组织员工报名参与活动,对表现优秀者给予相应奖励。

  其中,戴安娜与刘颖所在的湖南广播电视台后勤保障中心党总支组织召开了动员大会,还特意组建了第一战队,以全心冲刺省前十;建立了答题微信群,每月提醒参赛人员对新题目进行学习,每月对全省答题情况以及排名靠前的参赛人员进行公布;各个支部选派了联络员,随时对答题闯关内容和技术上的问题进行答疑解惑。

  单位重视,党员们踊跃参与,湖南广播电视台的答题闯关氛围良好。也难怪戴安娜和刘颖两名党员敢于给自己定下12秒的目标。相信在这样你追我赶,互相激励的环境下,她俩的目标能顺利实现。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页