当前位置:

永州宁远:为高考、学考考生饮食护航

来源:红网综合 作者:毛建辉 徐艳 邹小华 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-06-06 11:18:42
时刻新闻
—分享—

  红网时刻永州6月5日讯(通讯员 毛建辉 徐艳 邹小华)2018年高考、学考即将来临,为确保广大考生食品安全、考试平稳进行,永州市宁远县食品药品工商质量监督管理局多措并举,为参加考试的考生饮食安全护航。

  开展考前大检查。对考点和其他参考学校食堂、校园及周边餐饮店、食品店开展专项检查整治行动,重点检查食品经营许可情况、场所设施和经营环境、食品进货查验和贮存、餐用具消毒保洁、从业人员健康证办理、食堂食品留样等方面。

  对考点学校考试期间派驻工作人员。考试期间,县食药工质局按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》的要求,对一中、二中、三中三个考点各派驻2至3名工作人员,实行驻点监管,对考点食堂从食品采购到菜品销售实行全过程食品安全监管。

  建立考试期间食品安全突发事件应急处置机制。为应对高考、学考期间发生食品安全突发事件,县食药工质局成立高考学考食品安全突发事件应急处置工作组,建立事故预防、事故报告和通报、问题食品和场所封存、食品抽样送检等应急处置机制,尽最大可能的避免和减少食品安全突发事件的产生和造成的后果。

  宁远县食药工质局温馨提醒广大考生及家长,考试期间,尽量安排考生到学校食堂就餐。不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐;对于居家饮食,建议家长们烹饪食品要烧熟煮透,食品中心温度应达到70℃以上;制作完毕到食用时间间隔不超过2小时,避免因食物变质而引发胃肠道疾病;考生饮食要讲究营养搭配,多吃清淡营养的健康食品,少吃油腻和生、冷食品,不饮酒,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。万一就餐后出现剧烈呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据,在餐饮服务单位就餐应保存好消费票据,出现剧烈呕吐、腹泻等症状应及时拨打“12331”举报投诉电话。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页