当前位置:

高考在即 永州冷水滩“123”全力保障考生食品安全

来源:红网综合 作者:文杰 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-06-05 09:59:05
时刻新闻
—分享—

  红网时刻永州6月4日讯(通讯员 文杰)高考即将来临,食品安全先行。“清洗后的餐饮具请不要直接放进保洁柜,消毒后才能存放保洁柜”,6月4日,永州冷水滩食药监局餐饮股长刘金辉在二中食堂进行考前食品安全检查,对发现的问题现场提出整改要求。

  连日来,为确保广大考生食品安全,冷水滩区食药监局提前安排,提前介入,组织执法人员对考点学校及周边食品生产经营单位,以及向考生供餐的集体用餐配送单位开展全面检查,推行“一驻点二预警三把关”,全力做好高考食品安全风险防范。

  “一驻点”, 即对考点学校食堂实行定人、定岗驻点值守,6月7日至8日,将由辖区食药监所分别安排2名执法人员到二中、四中学校食堂驻点监督,实行食品原料采购、存放、加工到餐桌的全过程监管,同时,按照重大活动食品安全突发事件应急预案,实行24小时值班,确保信息畅通。

  “二预警”,即通过“冷水滩食药监”微信公众号向社会发布高考期间餐饮服务食品安全消费警示信息,向考点学校及周边食品经营单位发放张贴《告食品生产经营者书》,警示食品生产经营者增强高考期间食品安全意识,提醒广大考生注意高考期间食品安全,科学饮食,严防食品安全带来困惑。

  “三把关”, 即重点把好食品原料采购、菜谱审核、食品留样三个关口,要求各考点学校食堂食品及原料采购做到索证索票、有登记采购台账,凡证照不全、过期变质、来源不明、无有效检验合格证明的食品,一律不得采购,严禁提供凉菜、四季豆、发芽土豆、海产品等高风险食品,学校食堂饭菜按规定做好留样记录,凡是大宗食品及原料没有24-48小时前的食用安全记录的,一律责令整改。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页