当前位置:

湖南省星城监狱举办“助力新生”狱内专场招聘活动

来源:红网 作者:杨桦 张庆丰 编辑:洪政 2018-05-31 15:56:23
时刻新闻
—分享—

46家企事业单位带来了逾千个就业岗位。

服刑人员咨询企业就业相关问题。

  红网时刻5月31日讯(记者 杨桦 通讯员 张庆丰)5月31日上午,湖南省星城监狱与莲花商企、信力劳务等社会职介机构和企业合作举办了第70学期“助力新生”狱内专场招聘活动。46家企事业单位带来了逾千个就业岗位,700多名服刑人员怀着对新生的渴望,踊跃参与。

  本次活动有两大内容,其一是专场招聘,招聘主体除长沙信力劳务派遣有限公司等长期合作机构外,又引进了新的合作伙伴如长沙市莲花商企、东莞市西湘劳务派遣有限公司等单位。莲花商企是一个由30多家企业组成的团体,今天来到招聘现场的企业就有14家之多,这些企业的创办人或主要负责人均来自江西省莲花县。莲花商企与星城监狱的合作还将进一步深入,在星城监狱最新搭建的“创(就)业精准扶助平台”中起到重要作用,通过发挥商企成员众多、涉及行业广泛的优势,与监狱部分优秀回归人员展开点对点的帮扶,进一步拓宽了他们的创业、就业之路。

  其二是创业咨询模块,在“创(就)业精准扶助平台”的统筹下,多家专业机构为服刑人员的创业、就业提供法律、技术技能提升、学历提升等多方面现场咨询。从而使本次招聘会内涵更加丰富,流程更加科学,有别于以往。

  “目前我们商会的38家企业,包涵信息技术、鞋业、门业、新能源、婚庆、五金建材等行业领域,为广大学员提供销售、生产、管理和配送等多个岗位。”长沙市莲花商会负责人胡振武介绍。

  星城监狱作为全国第一所特色型出监监狱,建狱16年来,坚持以确保监管安全为底线,着力抓好出监教育和职业技能培训,致力提升刑释人员的就业、创业能力。绝大多数从星城监狱走出去的刑释人员都能顺利融入社会,成为自食其力的守法公民,为预防和减少重新犯罪、促进社会和谐稳定做出了重要贡献。

  2005年7月19日,“湖南省监狱系统首届专场招聘会”在星城监狱举行。此后,12年来星城监狱坚持每个学期均举办一场狱内现场招聘会,此项工作成为每学期的规范业务被固定下来。

  随着监狱建设、教学成果的不断积累,这几年的狱内招聘会活动呈现出一些新的景象。不仅关注刑释人员再就业的爱心企业越来越多,更有许多从星城监狱走出去的服刑人员,事业有成后怀着回报感恩之情带着自己的企业团队回到星城,加入到助力刑释人员再就业的事业中来。2017年9月星城监狱举办第68学期“反哺社会,感恩星城”专场招聘会,迎来了7位这样的特殊企业家。

  “公司为学员提供了担保贷款平台,也帮助学员考取网约车资格证,为他们回归社会提供充足的后台支持。”今年,与会的莲花商企成员中,有一家信息咨询公司总经理罗某就是星城监68学期回归人员。他感恩星城监狱领导和警官们一直以来的关怀和帮助,努力促成了星城监狱与莲花商企今天的这次合作,为狱内服刑人员树立了榜样。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页