当前位置:

岳阳益阳入选国家级居家社区养老改革试点

来源:红网综合 作者:陈彦兵 编辑:闵美颖 2018-05-25 10:25:27
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月24日讯 (记者 陈彦兵)今日,记者从民政部官网获悉,湖南省岳阳、益阳两市入选第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。加上第一批和第二批入选的市,湖南已有6个市成为中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,分别为长沙市、湘潭市、株洲市、常德市、岳阳市、益阳市。

  根据民政部、财政部《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,重点支持试点地区居家和社区养老服务发展,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,全面提升居家和社区养老综合服务能力,总结推广居家和社区养老服务发展的可推广、可复制、可持续的经验,引领带动全国居家和社区养老服务发展,巩固居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础地位,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。该通知提出,通过中央资金引导,鼓励地方加大政策创新和资金投入力度。试点资金以打造居家和社区养老服务发展软环境和软实力为主,硬件设施建设为辅。

  根据湖南省人民政府办公厅公布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,湖南要推进居家社区养老服务全覆盖。加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。整合社区服务中心(站)、社区日间照料中心、卫生服务中心等资源,打造嵌入式社区养老院和社会综合服务中心,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等公益服务。提升农村养老服务能力和水平,到2020年底,全省90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  新闻链接

  重点支持7个领域居家和社区养老服务改革试点

  根据民政部、财政部《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,重点支持7个领域居家和社区养老服务改革试点:

  1.支持通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作等方式,鼓励社会力量管理运营居家和社区养老服务设施,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业,使社会力量成为提供居家和社区养老服务的主体。

  2.支持城乡敬老院、养老院等养老机构开展延伸服务,直接提供居家和社区养老服务,或为居家和社区养老服务设施提供技术支撑。

  3.支持探索多种模式的“互联网+”居家和社区养老服务模式和智能养老技术应用,促进供需双方对接,为老年人提供质优价廉、形式多样的服务。

  4.支持养老护理人员队伍建设,加强专业服务人员培养,增强养老护理职业吸引力,提升养老护理人员素质。

  5.推动完善相关养老服务的标准化和规范化建设,通过购买服务方式,积极培育和发展第三方监管机构和组织,建立服务监管长效机制,保证居家和社区养老服务质量水平。

  6.支持采取多种有效方式,积极推进医养结合,使老年人在居家和社区获得方便、快捷、适宜的医疗卫生服务。

  7.支持老城区和已建成居住(小)区通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,支持依托农村敬老院、行政村、较大自然村利用已有资源建设日间照料中心、养老服务互助幸福院、托老所、老年活动站等农村养老服务设施,满足城乡老年人特别是空巢、留守、失能、失独、高龄老年人的养老服务需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页