当前位置:

株洲通报纠治“四风”问题典型案例

来源:湖南日报 作者:张斌 通讯员 朱季 编辑:闵美颖 2016-04-14 09:20:29
时刻新闻
—分享—
  湖南日报4月13日讯(记者 张斌 通讯员 朱季)为进一步深化作风建设,株洲市纪委12日通报了该市查处的“四风”问题典型案例,持续释放从严从紧“纠‘四风’、治陋习”的强烈信号。
  
  国家公职人员参赌涉赌
  
  2015年11月20日19时左右,炎陵县林业局原党委书记、原局长邓长久和炎陵县凯成假日酒店老板罗某、炎茶竹木加工厂老板王某、私营电站老板方某四人,在炎陵县城坎坪农贸市场附近罗某自建房屋四楼,用“字牌”赌博,邓长久个人涉案赌资13000多元,被公安机关当场查获。为逃避处罚,邓长久向办案人员说情,并与罗某、王某、方某串通,商量由未参与赌博的卢某顶替其接受违法处罚。在相关办案人员的协助下,当事人相互统一虚假证言,卢某顶替邓长久向办案民警供述虚假赌博行为并接受行政处罚。
  
  省委巡视组巡视炎陵期间收到该问题举报,株洲市纪委对该问题进行了调查核实。2015年12月31日,炎陵县公安局对邓长久的赌博行为,处十三日行政拘留并处罚款2000元;对其提供虚假证言的行为,处以七日行政拘留并处500元罚款。2016年4月7日,炎陵县委批准县纪委给予邓长久开除党籍处分,按科员职级另行确定工资待遇。对公安机关相关涉案人员,炎陵县纪委、监察局均给予相应的党纪政纪处分。
  
  借公务差旅之机旅游
  
  2015年12月11日,茶陵县教育局组织高三教师共46人,赴云南参加2016年高考命题趋势分析及云南曲靖一中高考备考策略交流会。12月17日下午,所有学习交流课程结束后,全体人员乘车到丽江入住酒店。带队领导、县教育局党委委员、副局长谭凌鹏提出次日的行程,白天大家自行安排。12月18日,带队领导谭凌鹏、教研室主任肖文等人到丽江古城逛街购物,部分人员结队到丽江玉龙雪山等景点参观旅游。
  
  根据《中国共产党纪律处分条例》第九十八条第一款的规定,经茶陵县纪委常务会讨论决定,分别给予谭凌鹏、肖文党内警告处分。
  
  在公务活动中违规饮酒
  
  2015年9月24日上午9时,炎陵县人民法院执行局原政委罗剑峰、原副局长李剑明驾驶湘BA116警车前往茶陵县办理执行案件。炎陵县商务局屠宰办主任房志辉因事请假,搭乘警车(湘BA116)前往茶陵县办理私事。12时许,罗剑峰等人返回炎陵,途经茶陵县浣溪镇溪江饭店用餐并饮用白酒。饭后,房志辉有事提前返回炎陵,罗剑峰、李剑明在返程途中被市纪委暗访组查获。
  
  事发后,炎陵县人民法院党组随即对罗剑峰、李剑明两人免除职务、通报批评,并责令书面检查,将罗剑峰调离执行局岗位。2015年10月14日,炎陵县人民法院给予李剑明行政警告处分。2015年11月4日,经炎陵县纪委常委会议研究决定,给予房志辉党内警告处分。
  
  违反规定使用公车
  
  2016年春节期间,株洲市纪委对全市各级各单位的公车使用情况进行了抽查,共发现85个单位、111台公车未按规定入库封存,在道路上正常行驶。根据各车主单位报告说明和市纪委核实,发现其中属于公车私用有3台,不如实报告行驶情况的公车13台。经核查,不如实报告行驶情况的13台公车中,又有3台公车属于公车私用。
  
  根据公务用车管理的有关规定,株洲市纪委对公车私用的有关责任人炎陵县政协副主席黄建林进行党纪立案调查;醴陵市纪委对有关责任人进行党纪立案调查。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页