当前位置:

长沙雨花区严肃查处征拆领域腐败问题 查处4案31人

来源:长沙晚报 作者:李静 通讯员 甘艳 编辑:闵美颖 2016-03-10 09:21:34
时刻新闻
—分享—
  长沙晚报3月10日讯(记者 李静 通讯员 甘艳) 1月22日,随着最后一栋建筑物的轰然倒地,位于长沙市雨花区粟塘社区筹委会的长沙文化产业园项目内所有违章建筑全部倒地清零,项目建设顺利推进。过去几年,雨花区政府先后3次派遣工作组进驻启动拆迁却无功而返。现在却在短短1年时间内完成项目拆迁,事情还得从雨花区纪委严肃查处原粟塘村支部书记李勇波一案说起。
  
  斩断伸向群众利益的“黑手”
  
  长沙市雨花区粟塘村位于城郊结合部,这里违章建筑横七竖八,无照作坊污水横流,大小火灾频发,群众改善居住环境的愿望非常强烈。为此,雨花区政府引进了长沙文化产业园项目。
  
  然而,项目拆迁工作却几度搁浅。经调查走访,群众反映,粟塘村原支部书记李勇波、主任李长伟等人涉嫌违纪违法,侵害群众利益,导致党群、干群关系对立。雨花区纪委迅速展开调查。迫于强大压力,2013年3月13日,雨花区原栗塘村主任李长伟向雨花区纪委投案,交代了自己在任村干部期间的严重违纪涉嫌违法事实,一起村干部虚设名目套取补偿款的腐败窝案逐渐浮出水面。
  
  2008年4月,李勇波、李长伟伙同村支两委其他成员3人商议“拆迁工作辛苦,想办法从拆迁项目中给大家搞点加班费”,并商定由李长伟负责协调操作。群众的集体利益,成了他们口中的“唐僧肉”。李长伟等采取虚设拆迁户姓名的方式,套取拆迁补偿款67万余元,并在村支部会议室瓜分了这笔钱。
  
  “这是对集体利益、群众利益的严重损害,必须彻查重办!”雨花区纪委主要负责同志下决心要把这个案子办成铁案,为全区拆迁拆违肃清歪风邪气。
  
  雨花区纪委调查人员迅速找到相关涉案人员,深入谈话取证,在强大的压力与政策感召下,李长伟等人终于将全部情况如实交代,李长伟、李勇波及村支两委其他3名成员因严重违纪,均被开除党籍,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。群众无不拍手称快。
  
  随后,粟塘社区筹委会选举成立了新的班子,民心得到了稳定,群众的对立情绪慢慢开始消除,长沙文化产业园项目建设得以顺利推进。
  
  专项整治查处4案31人
  
  “蝇害”猛如“虎”。针对征拆领域腐败问题易发高发,损害群众利益严重的问题,雨花区吹响了征拆领域专项整治行动的“集结号”。
  
  雨花区纪委创新“4×3”(受理三同时、梳理三意见、办理三要素、整理三结合)信访工作法,强化反腐败协调小组功能,及时、全面掌握党员干部违纪问题信息,反腐利剑直指征拆领域腐败。专项整治开展以来,雨花区先后查处洞井街道鄱阳村、桃阳村、金井村等贪污案14人,黎托街道粟塘社区筹委会贪污案5人,同升街道白田社区筹委会贪污窝案5人,圭塘街道大塘社区筹委会贪污窝案7人。
  
  “一些村干部们对纪律的无知、对法律的漠视,侥幸心理、补偿心理、变通心理在他们身上都存在。”雨花区纪委相关负责同志感叹道。2014年7月24日,雨花区纪委组织240多名社区筹委会干部旁听原粟塘社区筹委会成员贪污案庭审。
  
  “听审时,我跟他们只有一步之遥。可是,一念之间,人生就截然不同了,这次庭审真的触动了我。”合丰社区筹委会负责人说。
  
  把“小微权力”关进制度的笼子
  
  此外,雨花区纪委还为全区社区(筹委会)“小微权力”量身织就了一张“防腐网”。在全区组建了400多人的“廉政义工”队伍,构建“廉政直通车”、“勤廉敢言本”和“义工大帮扶”3大活动载体,区纪委定期听取“廉政义工”反馈情况,让基层群众时刻监督基层干部。
  
  雨花区推行了“村(社区)账街镇代管”的运行模式,统一办公,统一做账,统一编制财务报表,统一审核把关,统一档案管理,使以前的“糊涂账”变成了如今的“明白账”。
  
  此外,利用云采集、云存储、云计算等先进技术建设了“一个平台+多个系统+全程监察”的科技网络防腐体系,利用“云监察”平台对社区(筹委会)“三资”进行科学监督。
  
  出台《长沙市雨花区社区(筹委会)资金资产资源管理办法》、《雨花区公共资源交易管理暂行办法》等“1+5”系列制度,规定了社区(筹委会)大额资金“四审四签”制,制度的“笼子”越扎越牢。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页