当前位置:

春节期间 湖南省纪委专项督查纠“四风”

来源:湖南日报 作者:张斌 编辑:闵美颖 2016-02-14 08:47:36
时刻新闻
—分享—
  正风肃纪在行动
  
  ——省纪委组织开展春节期间纠“四风”专项监督检查
  
  湖南日报记者 张斌
  
  春节即将来临,2月3日至4日,省纪委、省监察厅组织若干个检查组,开展春节期间纠“四风”专项监督检查。
  
  行程严格保密——事先检查组成员都不知道检查对象
  
  2月3日清晨,大雾锁星城。
  
  天刚蒙蒙亮,记者来到省委大院,只见省纪委检查组人员集结于省纪委办公楼前,准备出发开展明察暗访。有关负责人就当天的行动展开计划部署。
  
  “是否存在违规公款购买赠送年货节礼,是否存在违规公车私用、公款吃喝,是否存在违规收送礼品礼金、年底突击花钱和滥发津补贴等情况……”检查组负责人介绍,此次检查采取明察与暗访并进,事先检查组成员都不知道当天的被检查对象,检查主要目的是正风肃纪,在重要节点严防“四风”问题反弹回潮。
  
  根据《关于开展2016年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查活动的通知》,此次行动由省纪委党风政风监督室负责同志担任组长,从省纪委、省公安厅抽调工作人员,并邀请省内各大新闻媒体参加,前往部分市州、部分省直单位和若干宾馆饭店、商场超市及市内休闲场所等地开展重点抽查。
  
  检查公车私用——仅发现极少数涉嫌违规公车
  
  记者参加了其中第一组的明察暗访。坐上车,第一组负责人才告诉大家此次检查的目的地。
  
  在雾中行车若干时间,检查组来到了其中一个市。
  
  中午,检查组人员马不停蹄驱车在该市部分知名餐饮酒店、土菜馆附近暗访。停车坪内,停了不少前来吃饭的车辆。
  
  “这辆车拍下来,回去核实情况”、“那辆车拍下比对比对”……
  
  在各大知名酒店前,从停车车辆的外观看,大部分为私家车,但检查人员不放过任何“蛛丝马迹”,逐一进行核查比对。对于疑似公车,检查组都拍下图像进行严格比对,并向车辆所在单位进一步发函核实。
  
  在整个中午吃饭时间段内,检查人员先后暗访了该市党委政府办公楼周边知名餐饮点、各大酒店宾馆周边、部分休闲场所周边,对其附近的停车车辆进行了地毯式搜索检查。从检查情况看,出入这些场所的绝大部分为私车,仅发现极少数涉嫌违规的公车。
  
  暗访上班情况——部分办公人员不在岗
  
  15时许,正是下午正常上班时间。检查组7名组员分成两个小组:暗访组在市委、市政府办公楼内的部分单位展开突击检查,明察组直接进入某单位开展明察。
  
  一间办公室有17张办公桌,却只有2个办公桌前有人办公。暗访人员上前询问,工作人员表示部分人员可能在另一处地点办公。暗访人员对此一一记录。
  
  在相邻一栋市直单位办公室楼的一间办公室,暗访人员发现有工作人员不在岗,立即询问核实上班人员情况。在场部分工作人员却质疑暗访人员的身份。
  
  暗访人员随即向对方亮出证件,询问没来上班的人员是否有请假条。工作人员拿来请假条,暗访人员接过一看,只见其请假原因是“回家过年”,请假时间一项前边填写的是“从2016年2月3日下午起至2016年2月6日全天止”,而后边却写着“请假共计1.5天”。暗访人员把存在的问题一一登记在册。
  
  明察单位财务账目——办公室内有违规烟茶和购物卡,财务报账不规范
  
  在某单位开展明察时,检查人员在一间办公室发现文件柜中有涉嫌用于违规接待的烟茶和购物卡。大家一核对,软芙蓉王有8条,1000元购物卡有3张,黑茶有3袋。
  
  同时,面对桌上堆成小山般的账本和报销单据,检查组人员很快就发现了问题:财务报账不规范,一些发票单据是统一结算时开具的,不仅开支不明,还存在同一天开具了多张发票的现象。
  
  明察人员追问发票开支用途,工作人员支支吾吾回答是会议开支。
  
  “一天要开这么多会?开会首先要有会议通知,哪些单位、什么人参加,人数是多少,什么标准等等,这些都要有的,你这里就只有几张发票。”检查人员指出,这涉嫌违规,将情况记录在案,并请该单位财务负责人签字确认。
  
  据了解,节前和春节期间,省纪委、省监察厅各派驻机构、各市州纪委、省直机关纪工委、省委教育纪工委、省非公纪工委、省国资委纪委等都将开展专项监督检查活动,推动“十个严禁”更好地落实。
  
  检查组负责人介绍,从目前查访情况看,严防“四风”反弹取得了一定的成效,但个别单位依然存在公车私用、“三公”经费使用不规范等问题线索。“今后,开展明察暗访是常态。要通过明察暗访,向社会传递一个信息,越往后执纪越严。只有从严查处违纪问题,才能防微杜渐,形成风清气正的社会氛围。”
  
  抓严压实“两个责任”
  
  衡阳去年1500人受到党政纪处分
  
  湖南日报2月4日讯(记者张斌通讯员刘云胡阳)记者从2月4日召开的衡阳市十届纪委第六次全会获悉,2015年,衡阳坚定不移推进全面从严治党,全市纪检监察机关共立案1559件、结案1504件,给予党政纪处分1500人。
  
  衡阳市委坚持以上率下抓严压实“两个责任”,主动担起党风廉政建设主体责任。同时,各级纪检监察机关聚焦主责主业,监督执纪问责取得新成效。该市出台《实施办法》和《责任追究办法》,列出责任清单,实行“约法三章”,层层传导、压实责任。2015年,全市纪检监察机关共受理信访举报件4184件(次),共立案1559件,同比增长149.8%;立案涉及人数1570人,其中涉及县处级干部46人,乡科级干部315人;已结案1504件,给予党政纪处分1500人。针对“两个责任”落实不力,全市共查处问题43起、追责62人。
  
  针对公款送礼、公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题,衡阳各级抓住春节、清明、端午、中秋、国庆等关键节点,组织1800多个暗访组,开展监督检查334起(次),检查单位4000余家(次),形成了“节点必查、日常抽查、联合督查”的常态化模式。全市共查处违反作风建设规定761人,给予党政纪处分382人。并出台《衡阳市领导干部“为官不为”问责办法》,对147人进行约谈,对106名党员干部进行问责。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页