当前位置:

清理“吃空饷”不能光拿编制说事

来源:长沙晚报 作者:袁云才 编辑:谢瑞仁 2015-05-18 09:40:31
时刻新闻
—分享—
  长沙晚报评论员 袁云才
  
  连日来,关于机关事业单位即将涨工资的消息,引来另一条新闻的火爆。据本报前日报道,13日晚,知名主持人何炅被举报在北京外国语大学“吃空饷”。北外副教授乔木在微博上发文称,何炅的编制虽在学校,但已多年没来上班,却仍领取工资。对此,校方15日回应称,何炅目前仍在该校校友会、基金会工作,不属于“吃空饷”。
  
  涨工资和“吃空饷”两条新闻之所以能联系到一块,就因为,清理“吃空饷”是涨工资的前提,或者说是前奏。一方面,据5月12日有关电视电话会议精神,在今年6月底前,全国机关事业单位近4000万名工作人员的工资将调整。一方面,人社部新闻发言人李忠曾经表示,没有完成机关事业单位“吃空饷”问题治理工作的省份,不能进行养老保险制度改革和完善工资制度。在集体涨工资前夕,爆出明星“吃空饷”的传闻,想不吸引人们的眼球都很难。
  
  可是,在一片激动的讨伐声中,也有不少网友提出质疑:作为活跃在娱乐荧屏第一线的知名主持人,何炅还会在乎这“吃空饷”的区区几千元月薪么?也就是说,这个“饷”相对于他巨大的无形资产和实际收入,也许只能算九牛一毛,连鸡肋都算不上一块,为何却恋之不去呢?从逻辑上分析,这岂不十分可疑么?有人甚至怀疑何炅是被动“吃空饷”。
  
  果然,昨日下午5时许,北京外国语大学官方微博宣布,何炅经过慎重考虑,主动提出辞职,学校决定尊重何炅的选择。而何炅在其个人微博上对此事作了说明:“从2007年调整岗位开始我的工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外牟取私利。原本希望北外以我为荣,如果我留下让学校受争议我可以离开。不在编也会为母校继续尽心尽责,我永远是北外人!”(详见本报今日A6版报道)
  
  看来何炅的“吃空饷”,确实带有几分被动意味。几年来,北外仅是为他保留了一个教师的编制而已,于“饷”而言,他既不需要,也未得到手。这其实与在学校挂个名誉教师的头衔并无两样,与实质意义上的“吃空饷”完全是两回事。
  
  那么,为何北外要保留何炅的编制?恐怕最主要的还是看在这位知名主持人的潜在价值上,可以“发挥特长为学校工作”。类似的例子很多,不少名人、明星都有一个编制内的特定身份,却在编制外发展自己的事业。而将编制当做吸引和留住人才的最大砝码,也是不少机关事业单位的惯常做法,殊不知,在某些情况下,编制依然留不住人才,成为用人单位的一厢情愿。
  
  据人社部消息,此次机关事业单位涨工资,按全国平均水平计算,月人均实际增资在300元左右。这样的增幅颇为喜人,全国各地清理“吃空饷”的力度也不可谓不大。清理“吃空饷”,编制固然是一个支点,然而,我们不能仅拿编制说事。不仅要把编制内的“空饷”清理干净,把各种原因占用的一些编制还原出来,更重要的还是要解决人员超编、人浮于事等类似于“吃空饷”的问题。比如身在其位而不谋其事,本可两人完成的工作却安排三四人上岗,这种效率低下的磨洋工,实为更隐蔽的“吃空饷”。因此,精简机构、裁撤冗员尤其是超编人员,也应成为涨工资前的必修功课。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页