当前位置:

中央委员王侠来湘调研:供销合作社改革要“为农服务”

来源:红网 作者:谢瑞仁 编辑:闵美颖 2015-04-24 08:40:37
时刻新闻
—分享—

1中共中央委员、中华全国供销合作总社党组书、理事会主任王侠在湖南省茶叶集团调研发表讲话。

(中共中央委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠在湖南省茶叶集团调研并讲话。)

湖南省人民政府副省长,党组成员戴道晋右二陪同王侠左二调研娄底新合作国际商贸城。

(湖南省人民政府副省长、党组成员戴道晋[左三]陪同王侠[左二]调研娄底新合作国际商贸城。)

3湖南省人民政府副省长,党组成员戴道晋左一陪同王侠右一调长沙路口物资供销有限公司。

(戴道晋[右二]陪同王侠[右一]调研长沙路口物资供销有限公司。)

4湖南省人民政府副省长,党组成员戴道晋左二湖南供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚右二陪同王侠右一调研娄底湘军辣酱公司。

(戴道晋[左二]和湖南供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚[左三]陪同王侠[右一]调研娄底湘军辣酱公司。)

  红网长沙4月24日讯(记者 谢瑞仁)4月23日,中共中央委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行来湘调研湖南供销合作系统综合改革情况。湖南省人民政府副省长、党组成员戴道晋,湖南供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚陪同。
  
  王侠一行先后调研了湖南供销电子商务股份有限公司、长沙路口物资供销有限公司、湖南省茶业集团股份有限公司、娄底新合作国际商贸城、双峰县富厚惠农综合服务社。
  
  在湖南供销电子商务股份有限公司,公司负责人自豪地介绍,他们是2009年5月由湖南省供销合作社投资成立并创办了全国首家网上供销社,2012年8月全面完成股份制改造,是淘宝“特色中国·湖南馆”的唯一运营商,2014年实现平台交易及商品零售额11.3亿元。王侠听完介绍后,连连点头。
  
  长沙路口物资供销有限公司是2004年12月由长沙县路口供销合作社整体改制重组而成。公司立足服务于“三农”,搞好农资经营传统业务;坚持以市场为导向,大力发展日用消费品经营;实施农超对接,畅通农产品流通渠道并积极拓展综合服务,扩大经营范围,2014年,实现销售收入3.7亿元,实现报表利润1198万元,上缴税金715万元。公司先后被评为“双百强基层供销合作社”、“农业产业化重点弄头企业”、“基层标杆社”等。王侠一行对于公司改制重组以来所取得的成绩表示赞赏。
  
  湖南省茶业集团股份有限公司是湖南供销合作总社直属重点企业,公司致力于产业化经营,打造了一条从茶叶“种植—加工—终端市场”的产业链,共培育和发展了97个专业合作社,90个优质基地,55.5万亩茶园,联结带动茶农30万户,帮助茶农户均增收6500元以上。王侠一行了解了公司的经营模式后,对于他们扶农助农的做法表示肯定。
  
  娄底新合作国际商贸城是由中国供销集团举资65亿打造的世界级商贸平台,其占地面积将达300万平方米,是我国“三农”领域重要的现代流通产业园。目前,项目前期征地工作一全部完成,正进入施工建设阶段,预计三年内完成建设,今年9月开始入驻企业。
  
  双峰县富厚惠农综合服务社是双峰县供销合作社在2004年“两社一会”建设中设立的县级“新网工程”文明示范服务社和省市级供销合作社的“新网工程文明服务示范店”。服务社注重诚信经营、优质服务,安排供销合作社的下岗职工32人就业,引导并带动供销合作社的下岗职工和返乡农民工从事配套项目的生产经营。2014年,服务社实现销售额1260万元,利润143万元,取得了很好的社会效益和经济效益。
  
  王侠全面了解了调研点的生产、经营和改革发展情况。她强调,全国供销社合作社系统具有双轨制的优势,目前已迎来历史发展的最好时期。所有供销合作社系统的改革一定要以“为农服务”为目标,以市场为导向,深耕到农民群众当中去,离开了这个宗旨就没有发展的希望。全国总社一定会大力支持一些有基础、有实力的企业加快步伐上市,希望湖南的企业抓住机遇迎接新的发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页