当前位置:

长沙岳麓区社区戒毒工作站建立 实现家门口戒毒

来源:红网 作者:王宏婷 通讯员 李凌志 编辑:闵美颖 2015-01-05 16:55:39
时刻新闻
—分享—
  红网长沙1月5日讯(记者 王宏婷 通讯员 李凌志)将戒毒(康复)工作指导站建在社区,打通戒毒“最后一公里”。在长沙市岳麓区麓枫社区,戒毒人员可以在家门口获得心理辅导和身体康复指导。今日,湖南省坪塘强制隔离戒毒所、长沙市岳麓区司法局、长沙市岳麓街道办事处、麓枫社区四级共创的社区戒毒(康复)工作指导站(下面简称“社区指导站”)建立。
  
  社区指导站已建成“三室一中心”,即社区指导站办公室、心理辅导室、健康指导室和培训指导中心。省坪塘强制隔离戒毒所、长沙市岳麓区司法局、岳麓街道办事处,派干警、社区戒毒工作人员和医务人员组成帮扶工作组,常驻社区指导站组织开展戒毒、康复工作。
  
  戒毒人员与社区签订戒毒协议后,社区指导站组织监护小组,对戒毒人员进行戒毒帮扶,期限为3年。期间,要求社区戒毒人员每周到指导站报到进行心理辅导,了解其心理动态,每月进行身体检查、康复指导、尿检、对其进行身体康复指导和监督管理。
  
  目前岳麓街道在册登记的戒毒人员共有11名,均没有复吸的情况。街道黄鹤小区的刘某,2014年开始在社区戒毒,工作人员通过多次走访,沟通,多次邀请其参加社区关爱文艺表演等活动,使之消除对立情绪,彻底摆脱毒魔重拾信心,目前刘某生活正常,尿检均为合格。
  
  岳麓区社区指导站是湖南试点建立20个社区戒毒(康复)工作指导站之一,也是省坪塘强制隔离戒毒所在长沙市成立的第二家社区戒毒(康复)工作指导站,有效解决了戒毒人员回归社会后的监管难题。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页