当前位置:

上交所发布新《股票上市规则》 重大违法公司将被强制退市

来源:新华网 作者:潘清 编辑:钟婷婷 2014-10-20 11:02:37
时刻新闻
—分享—
  据新华社上海10月19日专电(记者潘清)为落实中国证监会17日发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,19日上海证券交易所发布新修订的《股票上市规则》。健全上市公司主动退市制度,新增重大违法公司强制退市制度成为此次修订的重点。修订后的《股票上市规则》于2014年11月16日起施行。
  
  从此次修订来看,健全上市公司主动退市制度,新增重大违法公司强制退市制度成为两大亮点。上交所相关负责人表示,相关退市规则的修订充分尊重并保护市场主体基于其意思自治作出的退市决定,为建立更顺畅的能上能下的退市机制提供了基础和空间。与此同时,新规则将投资者和市场反映最强烈的欺诈发行和上市公司重大信息披露违法等严重违规事件纳入强制退市情形,并明确了相应的暂停上市和终止上市要求。
  
  为防止涉嫌重大违法公司的相关主体在被立案稽查后通过二级市场减持股份,逃避依法应承担的违法违规责任,新《股票上市规则》中新增关于限制涉嫌重大违法公司的相关主体减持股份行为的规定,即要求相关责任主体在中国证监会立案稽查后、形成案件调查结论之前,应当遵守公开承诺,暂停转让其拥有权益的股份,并明确具体实施程序,以确保相关责任主体在需承担责任时有相应的财产可供补偿受害的投资者,保护投资者合法权益。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页