当前位置:

培育和践行社会主义核心价值观 打造社会效益与经济效益卓著的百年企业

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:53:57
时刻新闻
—分享—
  湖南金荣企业集团有限公司
  
  作为党的改革开放政策催生助长的民营企业——湖南金荣企业集团有限公司(以下简称金荣集团),始终是党性极强、讲求社会价值、重视社会责任的积极分子。过去18年来,金荣集团一直自觉践行社会主义核心价值观,将其贯穿于企业价值理念、规章制度、日常行为多个层面,使之成为增强企业凝聚力、执行力、竞争力的精神动力和文化源泉。
  
  一、全面理解社会主义核心价值观内涵
  
  “十八大”报告首次用24个字凝炼概括现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观。这个表述从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。上述三个层面的理念相互联系、相互贯通,实现了政治理想、社会导向、行为准则的有机统一,实现了国家、集体、个人在价值目标上的统一。在这一核心价值观的引领下,金荣集团将努力升华与完善企业的价值观体系、文化建设体系,使之成为打造百年长青基业取之不尽、用之不竭的精神食粮。
  
  二、以人为本,培育践行社会主义核心价值观
  
  金荣集团创业以来,一直保持着稳定增长的发展势头。目前,已确立以园区开发、企业服务、科技投资为产业,提出打造全球行业领军企业与品牌目标,制定“百园工程”、“百千万计划”发展战略。如今,站在公司的发展要与员工的发展同步实现的高度,提出“报效社会、壮大企业、成就员工”的企业宗旨与企业使命。一是创建学习型企业,提高员工综合素质。树立“工作学习化、学习工作化”、“员工终身学习、企业持续创新”的理念,持续开展多层次、全员化的学习教育,努力建设一支综合素质高、业务能力强、富有创新精神的职工队伍。建立经常性的内训和外培制度,每年安排培训费用100多万元。内训活动主要是为全体员工进行“热身”和“充电”,或有针对性地进行一些知识和技能的培训,如企业文化发展战略、办公自动化网络使用、消防知识讲座等等。外培,主要是组织中高层员工和一些关键性岗位的员工走出去,出席高峰论坛、参加专题讲座,进行专项培训。二是关爱重视员工,汇聚企业向心力。以细致的人文关怀强化员工对社会主义核心价值观的感受和体会:严格规范各项劳动制度,每年进行员工合同梳理,及时与新员工签订劳动合同,购买五险一金;建立健全工会组织,实行民主管理并率先尝试工资集体协商,组织开展书画、征文、联欢会等活动,丰富员工精神文化生活;深入开展帮贫济困工作,上门慰问生病住院员工,为困难员工送慰问金;提供单身宿舍和发放午餐补助,切实改善员工的工作和生活条件;强化安全生产,为员工增加劳动保护措施。
  
  三、履行社会责任,融合深植社会主义核心价值观
  
  将社会主义核心价值观深植于员工的世界观、人生观和价值观,融入员工本职工作实践,转化为推动企业科学发展的实际行动。一是融入园区服务。坚持以培育和促进园区科技型中小企业成长为目标和方向,着力为其建设好服务平台,提供科技创业、管理升级、投融资辅导等各个方面的服务。目前,主要建设四个服务平台,即湖南麓谷科技孵化器有限公司、湖南金荣生产力促进中心公司、湘台中小企业服务联络处和“金荣汇”科技园区企业俱乐部。立足于满足园区企业发展、员工生活和休闲娱乐方面的需求,通过与相关专业机构进行战略合作,利用社会资源提供各项服务,努力搭建功能齐全、配套完善的服务平台。服务机构拥有专业的园区企业服务队伍,集聚了一批来自全国各地的园区开发与运营、资本运作、企业管理、投融资服务等各类专业人员,其中,有3人取得国家科技孵化器主任证书,8人取得国家科技孵化器从业人员资质证书,两位国家级创业导师,一位国家火炬计划评审专家。目前,集团已经与中部生物谷科技有限公司合作成立了“金荣汇·共同基金”,作为为园区企业提供的金融服务平台,为园区企业提供更丰富的金融产品。二是融入支持经济社会发展。以“报效社会”为企业使命,积极参与同心工程建设,投身同心行动实践。将升级版的麓谷国际工业园命名为“同心国际工业园”,并立志将其作为全省同心工程示范项目与样板工程进行打造。在省委统战部、省工商联联合召开的光彩事业表彰大会上,公司获得光彩事业先进集体荣誉称号,同时签署未来4年认捐2000万元光彩基金协议。2004年至今,为老少边穷地区修建村乡道路、敬老院、助学、救灾、扶贫等公益事项累计投入8000多万元。2013年,建设“金荣•先导同心科技园”,从老少边穷地区招募1000多劳动力,安排在园区物业工作岗位、中小微企业就业;专辟大学生创业示范基地,免费或优惠为大学生提供10000平方米创业厂房、孵化办公用房。2014年4月,集团主导组建麓小助学助教基金,组织相关企业党支部联组企业,捐资助学助教。
  
  四、面临的主要困难及对策建议
  
  培育和践行社会主义核心价值观是一项意义重大而又艰巨复杂的系统工程。金荣集团在积极探索和实践的同时,也遇到了一些困难和问题:一是少数员工对核心价值观的认知认同度有待提高。有的员工特别是少数80、90后员工,由于在互联网时代成长,受各种社会思潮影响较深,政治意识薄弱、理想信念缺失、过分看重物质享受、自我规范约束意识不强。个别员工对“三个倡导”表述理念内容仍未理解到位,行动上未能自觉践行。二是对核心价值观培育的途径及其规律的探索有待深入。多数员工特别是青年员工,独立自主意识强,价值追求多元化,传统的单向性说教和灌输式教育方式效果欠佳。虽然实践探索取得了一定成效,摸索出了一些规律,但是在对个别员工的健康人格培养、道德自律机制养成、逆反心理矫正及不良情绪化解等方面,还存在着很多难题。三是影响信仰和追求核心价值观的不良社会环境亟待改善。员工既是“企业人”,更是社会人,其生存所必需的一切都离不开社会。少数员工受社会不良风气等负面影响较深,缺乏健康心态,“金钱至上”的错误认识给核心价值观的培育和践行带来一定的挑战和困难。
  
  针对这些问题,建议抓好以下几个方面的工作:一要将社会主义价值观与企业价值观融为一体,以学习教育和制度约束实现“入脑、入心、入行”;二要注重社会道德模范的引领示范作用,推动学习宣传道德模范常态化;三要通过经营管理制度机制、流程及各项活动,将社会主义核心价值观深度融入经营管理的全过程。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页