当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

关税保证保险试点工作启动 关税保证保险为企业减负

2018-11-06 09:54:18 来源:湖南日报 作者:刘永涛 编辑:闵美颖

  关税保证保险为企业减负

  我省数千家外贸企业不用交保证金保函担保,货物可先通关后缴税

  湖南日报11月5日讯(记者 刘永涛)11月1日,关税保证保险试点工作在我省启动。当天,中银保险有限公司湖南分公司为湖南连年有鱼进出口有限公司签发全省首单关税保证保险保单,该企业可凭此保单办理进口货物通关手续,标志着长沙海关担保模式创新试点——关税保证保险正式启动。今后,我省数千家外贸企业不用交保证金保函担保,货物便可先通关后缴税。

  中银保险湖南分公司总经理方玉汉介绍,所谓关税保证保险,是指企业提供由保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续。新型担保模式下,企业为关税保证保险合同的投保人,海关为被保险人,保险公司按照保险条例的约定承担保险责任。关税保证保险是国内保险行业第一个以政府机构(海关)作为被保险人的保证保险产品,目前中银保险湖南分公司共为湖南连年有鱼进出口有限公司签发关税保证保险保单14份。

  长沙海关关税处负责人表示,关税保证保险是海关推进通关便利化,优化营商环境的又一新举措,特别是为中小企业解决“融资难、融资贵”问题提供了新途径,同时也确保国家税收安全。

频道精选

综合资讯
企业推广