当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

贯彻落实到底!湖南各地这样打响国庆期间“安全保卫战”

2018-10-06 10:17:40 来源:湖南安监 作者: 编辑:洪政

  出行旅游、探亲访友、同学相聚,一波又一波国庆假期小幸福刷爆朋友圈。这幸福的背后,是安监人在节日里坚守应急值班岗位,时刻准备应急救援,默默守护安全!

  国庆长假时间过半,返程复工高峰即将到来,湖南安监将发扬连续作战、不怕疲劳的作风,坚守岗位,继续做好国庆期间应急值守和抢险救援各项工作,确保节日期间安全稳定和人民群众生命财产安全。

  【决策】统一部署,调度督导

  9月19日,国务院安委办、应急管理部印发《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电[2018]12号),对节日期间全国安全生产、应急救援工作进行总体部署。

  湖南省委书记杜家毫对国庆期间安全生产工作作出指示,特别强调安全生产要严上加严,严防各类生产安全事故发生。9月20日,湖南省安委办印发特急明电《湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(湘安办明电﹝2018﹞42号 ),要求各级各有关部门要高度警惕警醒,时刻绷紧安全这根弦,确保全省安全生产大局稳定。

  国庆期间,应急管理部党组书记黄明多次主持视频调度会,与全国各地一线执勤官兵视频连线,慰问值班值守工作人员,专题调度国庆长假期间各地应急值守及救援力量部署工作。在10月1日的调度会上,黄明要求要时刻做好突发事件应急准备,确保广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日;在10月4日的视频调度会上,黄明再次强调:行百里者半九十,要发扬连续作战、不怕疲劳的作风,继续做好国庆期间应急值守和抢险救援各项工作,确保节日期间安全稳定和人民群众生命财产安全。

  国庆节期间,应急管理部派出由应急管理部监察专员卓卫娜带队的督查组赴湖南,在湖南省安监局总工程师郑京杰的陪同下,对我省开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作和国庆节期间安全生产工作进行督导检查,深入四家钢铁企业生产一线,详细了解企业安全隐患自查自改、重大安全隐患排查治理、重点部位安全措施落实等安全生产工作开展情况,针对检查发现的问题和隐患,与当地政府进行了现场交办。

  10月3日上午,湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑来到省安全生产应急指挥中心,突击检查国庆期间应急值守工作,并代表局党组看望、慰问值班工作人员。省安监局副巡视员、当日带班局领导龚伟兵参加检查。李大剑仔细检查了连日来的值班日志,详细了解值班信息上报情况,随机电话抽查了市、县安监部门应急值守情况。对国庆假期安监人员放弃休息开展检查督查,严守纪律加强应急值守,忠诚担当全力守护安全给予充分肯定。针对节日期间安全风险无处不在、监管压力逐日加剧、应急需求层层升级的实际,李大剑要求,全省各级安监部门务必全神贯注、全力以赴,严阵以待、连续作战,切实加强信息调度和形势研判,及时发布安全提示,堵塞监管漏洞,补齐工作短板,随时做好应对处置各类突发情况的准备,以有力措施和扎实作风,坚决打赢国庆假期事故风险防控这场硬仗,确保国庆期间全省安全稳定、欢乐祥和。

  【样板】认真贯彻,落实到底

  国庆假期,湖南多措并举,积极应对,迅速落实国务院安委办 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的要求,认真贯彻湖南省委省政府对中秋、国庆节期间全省安全生产工作的总体部署,对全省各地安全监管和应急救援工作进行统一调度,加强节日期间值班值守力量,提升应急处置能力,对照应急管理部督查组发现的隐患问题,举一反三,认真排查,抓紧整改。

  长沙市

  10月4日,浏阳市安监局党组书记、局长熊湘东带队,对全市烟花爆竹生产企业开展安全检查。熊湘东带队检查企业时强调,烟花爆竹企业要落实好安全生产主体责任,严格按要求组织生产,加强员工安全教育培训,杜绝“超范围、超定员、超药量,改变厂房用途”等违法违规现象,防止任何安全事故发生。烟花爆竹企业要加强值班值守,落实领导带班制度,加强现场安全管理,对发现的隐患要及时进行处理,确保节日安全。

  国庆期间,浏阳市安监部门派出6个检查组,持续深入开展安全检查。

  株洲市

  10月1日上午,株洲市人民政府副市长何朝晖率交通、安监等单位相关负责人,对道路安全生产工作进行检查。在湘运汽车中心站,检查组认真询问了车站安全管理和应急处置准备工作开展情况,实地查看了安检、客流疏导、站台管理等安全措施落实情况。在监控中心随机抽查中,何朝晖发现一名司机在车辆行驶中超速并单手操作,立即要求有关工作人员对其进行处理,以确保行车安全。株洲凯腾运输公司主要经营危险货物运输,运输风险较高,在检查过程中,何朝晖强调,要落实主体责任,加强内部管理,消除安全隐患。

  湘潭市

  10月1日,湘潭市岳塘区委副书记郭勇带领安监等相关部门工作人员先后来到中部国际商贸城、长塘社区独尊网吧、富民服装城等地检查安全生产工作。每到一处郭勇都仔细查看安全设施设备,详细了解安全管理措施,对发现的安全隐患问题,要求相关部门迅速整改,在安全生产方面要做到安全责任到位、安全管理到位、安全培训到位、安全投入到位、应急演练到位;各级各部门及负有安全监管职责的单位,要加强国庆节期间的安全宣传教育,隐患的排查整治,应急值守等工作,确保全区安全稳定。

  邵阳市

  为落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),邵阳市委组织部、市安委办联名致信各县市区党政主要负责同志、党委常委会成员及政府负责人。

  《致各县市区委书记的一封信》《致各县市区长的一封信》《致各县市区党委常委会成员的一封信》《致各县市区党委常委会成员的一封信》《致各县市区人民政府负责人的一封信》《致各县市区分管安全生产负责人的一封信》,五封饱含责任与担当的信件提醒着邵阳市各县市区党政主要负责同志、党委常委会成员及政府负责人,要对标《规定》认真履职,在落实安全生产责任方面,向中央、省、市领导对标看齐,真正把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  岳阳市

  10月3日上午,岳阳市安委办主任、市安监局局长林军华率队践行“一线工作法”,采取“四不两直”方式督查华润燃气、枫桥湖中石油加油站、岳阳楼区泰和市场等重点生产经营单位安全生产工作。同时要求各级各地各企业时刻绷紧安全生产这根弦,落细落实安全生产工作,加强值班值守和应急能力,守护人民群众生命财产安全,确保全市过好平安、欢乐、祥和的节日,实现全市安全生产形势持续稳定向好。

  常德市

  10月1日,常德市经开区区工委书记李育智带领区建设、规划、城管、安监等部门相关负责人对区城管建设项目现场工作进行联合督查。

  督察组先后来到太阳大道、华电常德电厂、汉德大道、政德路、沅江风光带、一塔三亭等地督导检查。每到一地,督察组都认真听取了解项目建设进展情况,仔细检查建设工地警示告示、安全防范、资料台帐及工程机械管理等工作。

  督察组要求全区各级各部门要以安全为第一要务,确保所有城建项目安全有序推进,各负有安全监管职责的部门,要按照“三个必须”的要求尽职履责,持续推进“强执法防事故”行动,要坚决做到执法不徇情、不手软。

  10月2日,常德市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲率安监局、公安局、住建局、商务粮食局等部门负责人督导国庆假期安全生产工作。

  督察组先后查看了宝峰农贸市场、兴业管道燃气公司、时代华府建筑工地、石门汽车东站等地,并要求县市场服务中心要保持消防通道畅通,配齐消防器材,杜绝过期食品在市场流通,确保节假期间食品和生产安全;燃气公司要严格落实主体责任,落实相关制度,思想上不能存在丝毫麻痹大意;建设单位要时刻牢记“安全生产、人人有责”宗旨,追求和实现“零事故”目标;广大干警节假日要坚守岗位、加强值守,确保广大人民群众度过一个安全、和谐的国庆假期。

  永州市

  10月4日上午,永州市东安县大庙口镇党委书记胡向南带领镇安全生产工作分管领导江北和镇安监站工作人员在大庙口镇各个旅游景点检查部署安全生产工作。

  检查组仔细检查了辖区内南溪花海景区和滴水岩景区,并对发现的问题和隐患进行了现场处理。检查中发现,滴水岩景区部分景点缺乏安全防范设施,河边缺少救生装备,检查组要求该景区立即暂停营业整改到位,树立安全警示标志,配齐防溺水救生装备,加强安保力量。

  为进一步落实安全生产主体责任,防范和遏制辖区生产安全事故发生,全力保证节假日生产安全,国庆期间,永州市祁阳县黎家坪镇党委书记汪小军、副镇长陈文彬带领检查组,对辖区内科力尔电机、恒泰玻璃、海螺水泥、金箭新材料等企业开展了安全生产大检查。

频道精选

综合资讯
企业推广