当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

用碎片化时间答题闯关 90后机关干部成“三冠王”

2018-09-21 09:56:45 来源:红网综合 作者:王诗颖 编辑:朱婷劼

  红网时刻7月20日讯(记者 王诗颖)从3月份开始,湖南省政协办公厅新闻信息中心的副主任科员张丽亚总是手机不离身,偶尔的休息时间也低头不知道在做什么。虽然突然变成“低头族”,但了解“真相”的朋友却对她这个行为竖起了大拇指。

  作为一名90后,玩手机是习以为常的事情,但最近张丽亚“沉迷”在了一款答题闯关活动上。这是由湖南省直机关工委主办,以“学习新思想,奋斗新时代”为主题的省直机关党员干部理论学习“每月一关”答题闯关活动。自活动3月23日启动以来,她已经在4、5、6月连续夺得机关答题冠军。

  张亚丽说,如今没事的时候拿起手机刷刷题好像已经成为了习惯,说起自己的答题经历,张丽亚笑着说,一开始做题有时候20分钟还做不完20道题,“答题闯关”活动上的题目内容来自习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、 “两会”精神以及“不忘初心、牢记使命”主题教育等,需要对相关知识有一定的了解和认知。而且题目中常常会设置“陷阱”,答题者容易被接近的选项误导,如果一味地追求速度反而会得不偿失,这也给做题人增加了一定的难度。

  后来她慢慢地找到了方法,“其实错题和难题是能够锻炼自己答题能力的。”张丽亚说,有些题目如果答了很多遍还没答对的话,自己就会重新好好审视题目和选项,直到把所有的意思和内涵弄懂后,给出正确的答案,而这样的题目在今后的记忆中反而更加深刻。这也是张丽亚的答题小技巧,先不追求速度,把题大量地做一遍找感觉,然后选出容易出错的题目来重点训练,这样形成记忆后答起题来就轻松多了。

  不单单是张丽亚一个,这样的闯关答题活动也调动了机关其他同事们的学习理论的热情,在机关内创造了良好的氛围,“有时候我们中午吃饭也围坐在一起讨论题目,有些人成绩上不去想赶紧赶上,我们也会有针对性的‘补习’,要把平均成绩提上去。”

  学习动力被激发出来,现在机关其他处室的成绩也提了上去,7月份已经有人的成绩超过了张丽亚,不过她并不紧张,反而觉得很兴奋,“最近我的成绩都停在了19秒,有了更强的竞争对手,我才有更多的动力能够提高自己的成绩。”

  张丽亚说,这次的活动带给自己很多新的体验,学习理论不再拘泥于开会、座谈等形式,而是有更多创新的方式让大家主动学习,更好地强化理论知识。“其实答题速度不是关键,学到知识才是最重要的。”

频道精选

综合资讯
企业推广