当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

坚决查处官商结合“提篮子”行为

2018-09-12 10:21:45 来源:红网综合 作者:黄祥湖 编辑:黄思哲

  9月7日湖南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》。《规定》从行为主体、主要领域、主要方式、行为特征等方面,对“提篮子”进行了明确界定,从公共资源交易、国有资产经营管理等六个方面开列禁止“提篮子”的负面清单。

  所谓“提篮子”,就是指利用领导干部的职权或者职务上的影响,在各个领域种充当中介,以居中斡旋、提供帮助、与他人(个人或者单位)合作等方式,为他人获取利益、谋求私利的行为。“提篮子”行为,是典型的官商结合唱双簧,权为商开路,商为权巩固,严重影响社会的公平正义,给社会、群众形成“有人好办事”的观念影响,严重践踏社会公平!

  现实中,不乏领导干部亲属以及身边工作人员等身边人“提篮子”的案例,陈三新、龙秋云、方亦兵、周国利等领导干部的案例,就是一部部反面教材。比如方亦兵、方晓兵兄弟,方亦兵在担任湖南省人民医院院长期间,利用调整医疗急诊外科大楼建设工程的建设规模、变更工程预算、拍板同意弟弟方晓兵为承包商请托说情等事项,从建筑工程承包商吴某一处就获利100万元。此后方晓兵以同样方式从医院的工程项目或医疗设备采购中获取巨额利益。“利用我手中权力,弟弟就是在做‘提篮子’生意。”方亦兵在忏悔书中这样坦言。

  习近平总书记曾强调:“必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”事实证明,一旦管不好身边人,不仅为官者容易被“拉下水”,还会严重损害党和国家的形象和利益。从近年来各级纪检监察机关查处的领导干部违纪违法案件看,贪腐齐上阵的“夫妻档”“父子兵”“全家腐”不在少数。究其原因,一方面在于领导干部手中的权力过大、过于集中,监管乏力。另一方面在于家风不正,领导干部纵容身边的亲属、工作人员打着自己的旗号捞钱、充当“掮客”,“一人得道,鸡犬升天”。

  治理“提篮子”腐败乱象,笔者认为必须多管齐下。一要加快机制改革,简政放权,厘清权力边界,让权力在阳光下运行,用权力清单和企业负面清单等制度进一步规范行政审批和行政行为。二要坚决反对特权思想。要加强对领导干部的思想教育,增强党性观念,加强家风建设,坚决杜绝特权思想和特权现象。三要强化监督检查。要充分发挥党内监督、巡察监督、舆论监督、群众监督等多渠道监督手段和措施,多方发力,让各种“潜规则”、权力寻租、利益输送等“提篮子”现象无处遁形。四要加大查处力度。对各类“提篮子”腐败行为,要坚决查处,绝不手软,既打击“提篮子”的掮客,又惩治违纪违法领导干部;既打击受贿者,又打击行贿者。

  构建亲清新型政商关系,必须斩断铲除“提篮子”现象,要持续保持惩治的高压态势,让“提篮子”彻底失去市场、失去生存空间,实现政治生态的山清水秀。(安仁县纪委 黄祥湖)

频道精选

综合资讯
企业推广