当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

教育部回应耒阳“大班额”分流:应因地制宜确保学生利益

2018-09-07 09:21:19 来源:新华社 作者:胡浩 编辑:闵美颖

  新华社北京9月6日电(记者 胡浩)针对湖南耒阳等地由于大班额化解分流引发的一些情况,教育部新闻发言人续梅6日表示,消除“大班额”方向明确,但在方式方法上应当因地制宜、积极稳妥,确保学生利益。

  “教育部对此事高度重视,要求当地教育部门配合当地政府,采取有效措施,尽快解决问题。”续梅说,“消除大班额方向是明确的,任务是刚性的,但在方式方法上应该是因地制宜、积极稳妥的。所以,我们希望各地能够继续高度重视这项工作,统筹各方,加大工作力度。同时,在制定方案时要广泛征求意见,在确保学生利益的前提条件下,积极稳妥地推进这项工作。”

  续梅表示,消除“大班额”应当综合施策,一方面要新建、改扩建一批学校,提供足够的学位;另一方面,要加强管理,均衡配置资源,尤其是教师资源的配置,大力提升薄弱学校的办学质量,避免学生过度集中在一些热点学校。

  “消除‘大班额’是需要时间的,要新建学校、招聘教师,所以各地必须超前谋划,提前部署。”续梅说,教育部2016年下发了专门通知,要求各地及早规划,制定专门方案并报教育部备案,确保2018年基本消除“超大班额”的目标能够实现。

频道精选

综合资讯
企业推广