当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

全国车辆“通检”9月实施 外地牌照车辆可在长沙年检

2018-09-05 11:17:14 来源:红网综合 作者:骆一歌 席凤娇 编辑:朱婷劼

   外地牌照车辆可在长沙年检

  全国车辆“通检”9月实施;600多辆外地牌照车辆已在长沙检验

9月4日,长沙市交警支队车管所潇湘分所,一辆广东牌照的汽车正进行检验。图/记者谢长贵

  红网时刻9月5日讯(潇湘晨报记者 骆一歌 实习生 席凤娇) “之前来回跑,特别麻烦。”9月4日上午,市民张先生在长沙金桥机动车检测站内检测一辆深圳牌照的轿车,“之前我需要把车开回去检验,或者带身份证回深圳车管所开委托检验通知书,现在方便多了”。据悉,省公安厅推动的20项交管业务“放管服”改革举措落实落地,外省车辆可以直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  长沙市交警支队车管所检验监管中心主任陈红春介绍,从9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。截至9月3日,长沙交警已经受托检验非湘A车辆623辆。

  “新政实施后,任何一个地区登记上牌的车辆,只要没有违法记录,带齐行驶证、交强险和车检税就可以在长沙就地检验,但是大型客车、校车、危化品运输车这些车型不能‘通检’。”陈红春说。

  除工作日之外,检测站还将根据需要在周六提供便民服务,检验监管中心也安排工作人员进行审核。陈红春提醒,对于6年免检的私家车,行驶证副页上不需要签注检验有效期,车主可通过互联网提供相关材料照片,经车管所核验,可直接邮递检验合格标志。“6年免检的检验合格标志以往是在车管分所现场进行办理,现在可通过交警12123、长沙交警微信公众号等平台进行线上申请,将行驶证、身份证、交强险保单、车检税保单拍照上传,经由车管所核验合格后,车主只需在家等快递员把检验合格标志送上门就可以了。”陈红春说。

  此次改革新措施还包括小型汽车驾驶证省内也可以异地“通考”,即省内居民持身份证在全省可直接申领小型汽车驾驶证,省外居民在办理所在省份任一地市居住证后也可直接申领。

  长沙新增10个抓拍点

  9月4日,记者从长沙市公安局交通警察支队获悉,为确保道路交通安全、畅通、有序,根据道路通行情况,长沙市公安局交通警察支队在洞株公路K2+440M等10个点位新增设置了交通技术监控设备。

  这些设备将重点对机动车违反道路交通信号灯通行、不按导向车道行驶、违反禁令标志、违反禁止标线、逆向行驶、占用专用车道、未按规定使用安全带、不礼让行人、超速行驶、违反限制通行规定等多种交通违法行为进行抓拍。其中,洞株公路K2+440M与洞株公路K7+500M为新增固定测速抓拍点,最高限速70公里。

  新增交通技术监控设备设置点位,以及市区(芙蓉区、雨花区、天心区、开福区、岳麓区)已设置的交通技术监控设备点位分别位于:洞株公路K2+440M、洞株公路K7+500M、洞株公路与Y320乡道交叉路口、洞株公路与Y330乡道交叉路口、洞株公路的跳马老镇路口、洞株公路与X049县道交叉路口、洞株公路的易家垄路口、洞株公路与Y326乡道交叉路口、洞株公路与Y325乡道交叉路口、坪塘大道与花溪路交叉路口。

频道精选

综合资讯
企业推广