当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

举报有奖!宁乡市全城清查“一桌餐”和“私房菜”

2018-09-03 10:06:22 来源:红网综合 作者:刘畅 刘璇 编辑:朱婷劼

8月29日晚,宁乡市食药工质局联合市纪委,对城区内“一桌餐”“私房菜”馆采取执法行动。

  红网时刻8月31日讯(通讯员 刘畅 记者 刘璇)提起“一桌餐”和“私房菜”,相信很多市民并不陌生。这些隐藏在私人住宅、居民小区或写字楼中的餐饮单位大多无证经营,噪声、油烟、餐厨垃圾等问题层出不穷,存在严重食品安全隐患的同时,这类市井“隐食”更易成为“四风”和腐败问题的“培养皿”。群众对此意见大、投诉多。为切实治理餐饮业经营乱象,近日,宁乡市正式启动“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理。

当执法人员推开私房菜馆的包厢门,里面还有食客在大快朵颐。

  8月29日晚,宁乡市食药工质局联合市纪委,对城区内“一桌餐”“私房菜”馆采取执法行动,现场查处隐藏在小区居民住宅楼内3家“私房菜”馆。

  这3家“一桌餐”“私房菜”馆分别位于中源凝香华都18栋1单元802室、春城佳苑3栋1单元202室、翰林华府3-611室,其均未取得营业执照和食品经营许可证,加工场所卫生条件差,从业人员未取得健康证,“三防”设施不齐,食品存放及加工过程生熟、荤素不分,部分食品原料及砧板背面均已霉变,采购食品未索证索票,未建立台账,存在重大食品安全隐患。执法人员当场责令该3家餐饮单位立即停止营业活动,现场查封加工经营场所及部分设施设备,对当事人进行立案调查。

执法人员现场查封部分设施设备。

执法人员对存在重大食品安全隐患的食材进行查封。

  按照长沙市委市政府的统一部署,宁乡市“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作推进有序有力。全市共张贴整治公告2000份,电子显示屏宣传3000多块,出动整治小组9个,出动执法人员100余人。其中,2000份整治公告张贴到每个村(社区)及小区楼栋,全市“一桌餐”“私房菜”基本情况已摸清。此次整治行动还建立了信息员制度,在城区22个小区安排35名干部职工为信息员,每天早晚开展2次巡查。从8月27日开始边整治、边宣传,发动广大群众实施有奖举报。

霉变的砧板。

  到目前为止,“一桌餐”“私房菜”专项整治初显成效。宁乡市收到群众举报2起,全市摸底小区22个,排查“一桌菜”“私房菜”馆27家,查封非法经营餐饮单位10家,业主自行关停“私房菜”17家,立案查处10家,切实守护着群众“舌尖上的安全”,提高餐饮业质量安全水平,净化群众生产、生活环境。

简陋的厨房,堪忧的卫生状况。

  本次专项整治不仅严查严惩,还将保持治理“回头看”,确保整治工作常态、长效。如果您发现身边有“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位,请拨打电话12345进行举报!

频道精选

综合资讯
企业推广