当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙集中开展“一桌餐”“私房菜”专项治理 检查核处213家

2018-09-03 10:06:22 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:朱婷劼

欧夫人·家庭厨房无证经营,条件达不到餐饮服务要求,昨日被雨花区食药监局执法人员查封。长沙晚报记者 周辉霞 摄

  长沙晚报讯(记者 周辉霞)文艺风、宫廷范、家庭味,这些无证无照“一桌餐”“私房菜”主打的经营风格,没有食品安全作基础,既为法律法规所不容,也不会被消费者信任。这是记者昨日目睹长沙市食药监部门在雨花区查处两家“私房菜”的感受。全市食药监系统汇总的数据显示,截至昨日,长沙集中开展专项治理一周以来,全市共检查核处无证无照或证照不全的“一桌餐”“私房菜”213家,47家通过宣传发动和劝导主动关停。

  会所厨房无“三防”,苍蝇四处飞

  “青舍”位于美洲故事别墅区。这是一家兼具中式休闲风格和北欧风格的会所,提供餐饮服务,并经营茶产品。老板将厨房设在别墅的负一楼。记者跟随执法人员走进后厨时,惊得苍蝇从炊具、调料上飞起。

  执法人员抬头一检查,负一楼所有窗户上都没有安装纱窗等防蚊防蝇设施。低头再看,多块下水隔板破了。“这样的厨房本就在潮湿的地下层,没有‘三防’设施,老鼠苍蝇自由进出,顾客要是知道这样的条件,还敢吃这里做出来的饭菜吗?”执法人员问会所的工作人员。

  不仅卫生条件不符合餐饮经营的要求,执法人员在这家会所的厨房还发现大量“三无”食材。记者看到,一瓶糕点膨松剂只注明保质期为24个月,并没有标注生产日期。完全没有标签标识的素菜看上去有些变质。

  厕所竟是食材餐具清洗区

  “这是干什么?搞得我们都没有地方吃饭了!”昨日中午,执法人员来到位于喜盈门范城写字楼21楼的欧夫人·家庭厨房时,正准备点餐的赵女士“埋怨”执法者的行为。

  这家餐馆面积不到50平方米,是一个一居室商住房改造的家庭厨房。因为面积小,老板谢先生在房子里摆着两个大桌子,其他餐饮用杂物、家庭生活用杂物都堆放在房间里。厨房则设在室内的走道处,所有食材、餐具的清洗就在旁边的厕所里进行,当然如厕也是在此处解决。看到执法人员的检查结果后,赵女士坦言,这样的环境,再也不敢吃了。

  一周检查核处213家,47家主动关停

  昨日领队开展治理行动的是长沙市食药监局局长郭塨。他介绍,长沙集中开展专项整治的这一周,全市食药监系统通过主动摸排或接群众举报,共检查核处无证无照或证照不全的“一桌餐”“私房菜”213家,执法部门责令经营者立即停止经营活动,并责令业主立即停止提供场所。同时,通过宣传发动、街道(社区)上门劝导,47家“一桌餐”“私房菜”主动关停。

  “专项治理的原则是边宣传,边整治,建档销号,疏堵结合,随着整治的不断深入,这些取缔及备案的‘一桌餐’‘私房菜’已纳入我们的跟踪范围,以实现后续的跟踪、持续的处理和打击。”郭塨说。

频道精选

综合资讯
企业推广