当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“一桌餐”辩称是家宴,实为无证经营

2018-08-30 10:47:26 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:朱婷劼

   长沙晚报讯(记者 周辉霞)面对执法人员,“一桌餐”老板辩称不对外经营,只是家人和朋友用餐。在执法人员查出满满三抽屉茅台小酒杯和27日的手写菜单后,老板才无言以对。昨日,记者跟随湖南省食药监局督查长沙市“一桌餐”“私房菜”专项治理行动,在开福区查处无证无照餐饮单位时看到了上述一幕。

  突击检查时,刚好有客户来订餐

  这家无证无照餐饮单位位于开福区定江洋小区2栋34楼,并没有店名。执法人员突击检查时,店主坚称自家只有一张餐桌,只为家人聚餐。就在店主辩解时,正好有客户上门和电话订餐。而执法人员在店里检查时,发现了大量高档酒、三抽屉茅台酒附赠小酒杯,对开门大冰箱里则存放着大量食材,此外还有部分手写菜单。

  “虽然只有一张餐桌,但从生产设备、经营方式来看,明显就是非法经营单位。”湖南省食药监局局长刘湘凌表示,要坚决查处和取缔“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位,以法律手段压缩“四风”生存空间,净化市民的生产和生活环境。

  存在食材过期、无证上岗等问题

  食材是否在保质期内使用关系到食用者的健康,操作人员无健康证上岗存在传播疾病的风险。而这些食品安全上的隐患,在被查处的“一桌餐”“私房菜”中基本是通病。

  昨日,督查组一行在富湾国际6栋5楼的D调餐厅发现,这家营业面积300多平方米的私房菜馆,厨房不到10平方米,摆放着多个大型高压锅、蒸锅等炊具。这些看上去有些老旧的炊具一旦发生爆炸,消费者的人身安全都难以保障。各种调料品瓶子上均布满油污,瓶盖锈迹斑斑,已超过使用保质期。

  执法人员当即要求上述两家无证无照餐馆立即停止经营活动,并配合执法人员的进一步调查。长沙市食药监局局长郭塨表示,将责成区县(市)食药监局以及街道食药监所对已查处关停的“一桌餐”“私房菜”回头看,一旦发现有擅自恢复经营的行为,将依法依规严惩。

  长沙查封一批无证无照餐饮单位

  据悉,全面治理“一桌餐”“私房菜”的行动正在强力推进中。连日来,长沙查封了一批私房菜馆。执法人员提醒消费者,到正规经营的餐馆用餐,安全更有保障。

  近日,天心区中域蓉城大厦803室“甑钵炉子”和开福区迎宾大厦22楼“星城之上”被查处。这两家餐馆均存在无营业执照、无食品经营许可证、所有员工无健康证明,被责令立即停止经营活动。

  雨花区集中开展“一桌餐”“私房菜”无证无照餐饮单位专项治理突击行动,共查封3家无证无照餐饮单位,下达责令整改通知书6份,下达停业公告12份。被查封的3家非法经营餐馆分别位于德思勤公寓A1栋-508、A1栋-910、A1栋-3110。

频道精选

综合资讯
企业推广