当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙2018年秋季中小学收费标准公布

2018-08-29 09:24:50 来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:闵美颖

  看看你家孩子要交多少费用

  长沙2018年秋季中小学收费标准公布 民办学校不得随意制定和调整收费标准

  长沙晚报讯(记者 岳霞 实习生 武采雯)要开学了,今年入学需要交多少费用?昨日长沙市发布秋季城乡公办学校、原执行公办学校收费标准的行业(部门、单位)办学校义务教育阶段收费标准。今年继续免收课本费、教辅资料费、作业本费和杂费,学生只需缴纳少量自愿选择的服务性收费。对长沙市就读义务教育阶段执行公办学校收费标准的外来务工就业人员子女与本市户口学生入学收费一视同仁。

  免收贫困学生学费

  普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,普通高中学校免收建档立卡家庭学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、残疾人家庭学生学费。

  农村义务教育学校不得向住校学生收取住宿费。学生保险必须坚持自愿投保的原则,由学生或家长直接向保险公司购买。鉴于公用经费已预算到校,校方责任险由学校在公用经费中支出。

  农村学校不得收取校服费。城镇学校学生本着自愿的原则购买校服,城市小学校服,春、秋季校服每套不超过60元,冬季校服每套不超过100元;中学校服,春、秋季校服每套不超过70元,冬季校服每套不超过110元。

  民办学校应保持收费标准相对稳定

  民办学校义务教育阶段免收杂费、课本费。禁止民办学校虚假承诺、虚高收费行为,不得以“包过线”“包录取”“包获证”“包就业”为名跟学生及家长签订协议,不得以此为名向学生和家长收取规定项目之外的其他任何费用。

  民办学校在湖南省未出台营利性和非营利性分类收费管理办法前,须遵循以下原则:民办学校应制定具体的规章制度规范定价程序和收费行为,在未制定具体的定价制度前,不得随意制定和调整收费标准;民办学校调整学费标准要充分听取学生及学生家长意见,并提前60天向学生做好宣传解释工作。

  民办学校应保持收费标准相对稳定,收费按学段实行“新生新办法,老生老政策”的收费管理原则,即分为幼儿园三年为一个学段,小学分一至三年级和四至六年级两个学段,初中、高中分别为一个学段。

  民办学校应按学期(或学年)收费,不得跨学年收费;退费政策参照公办学校规定执行;民办学校制定的收费标准,需在招生简章和宣传广告中明示,实际收费标准应与招生简章及宣传广告收费标准一致;严格遵守教育收费公示制度,确保学生和家长“明白交费”,自觉接受社会和价格、财政、教育部门监督。

  严禁中小学教育乱收费

  严格规范义务教育阶段招生入学秩序和收费行为,坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为,各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。严肃查处违规招收借读生、择校生等行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁以中外合作办学名义乱收费。

  治理教辅材料散滥问题,严格落实“五限”(即限年级、限学科、限范围、限数量、限总额)要求,坚持学生自愿和“一科一辅”政策,学校要做好无偿代购服务。

  各中小学要严格按照教育收费公示制度的有关规定做好教育收费公示工作。学校要按规定在醒目位置设置固定公示牌(栏),还须在招生简章、校园网、校务公开栏和学生宿舍、食堂、缴费处等学生集中的地方按规定公示本学校的收费项目、收费标准和供学生自愿选择的收费项目以及投诉电话,通过网络、媒体宣传教育收费政策。主动接受广大学生、家长和社会的监督,增强教育收费工作的透明度。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒交,已交费的应退还给学生。

频道精选

综合资讯
企业推广