当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

走好品牌强市路 湘潭市125件湘菜商标正式启用

2018-08-20 11:45:45 来源:红网综合 作者: 编辑:朱婷劼 实习编辑 曾拥璇

  红网综合讯 据湖南省工商局消息 日前,湘潭市125件湘菜商标正式启用,成为全国首例以菜系为主题,进行全产业、全链条、全领域的商标注册。看似简单的商标,成了“湘潭名菜”的文化象征,也是一笔无形资产。系列商标的正式启用,对于撬动着行业的发展将起到重要作用。

  基础雄厚,食品行业商标注册显著上升

  这几天,张军频繁出入市政务服务中心,为的就是给自己的熟食产品注册商标。“之前我也没有想到要给自己的产品注册一个商标,随便取个名字让人知道就行。早两天看新闻,湘菜都来注册商标了,我也来试试。现在生意越做越大,还是申请一个商标注册较好 ,既显得我们企业正规,还能保护商品。”在商标注册申请窗口,张军说出自己的想法。

  随着知识产权概念普及与商标权侵权争议官司不断打响,越来越多像张军一样的食品经营者对自己的产品有了保护意识。“以前来申请商标注册的均为大型企业或者工业类产品。现在越来越多其他种类经营者有了商标意识,尤以整个食品行业最为典型。”市工商局副局长王新平分析,湘菜产业商标注册是对整个食品行业再一次撬动。

  据工商登记统计,全市餐饮经营行业共有8538家。其中企业1053家,个体为7485家。注册商标1196件。这些餐饮业经营模式多样,既有传统的家庭式餐馆、饭店和酒楼,也有现代连锁经营模式的企业;既有高档传统餐饮店,也有藏匿于街头小巷的便民店。

  作为全国第一批国家商标战略实施示范城市,早在2012年,湘潭市已率先走上了“育商标、树品牌”的发展之路,在整个食品行业也曾有过诸多探索。目前,湘潭市拥有中国驰名商标35件,湖南省著名商标107件,地理标志证明商标2件,中华老字号1件,湖南老字号2件。其中湘潭特色产业的生猪、湘莲、槟榔等具有明显地理标志的产品或服务申请证明商标和驰名商标极具盛名。“沙子岭猪”等地理标志的成功,促进湘潭市生猪的高附加值,为湘潭地方品牌创建奠定了良好基础。不仅如此,品牌建设给企业带来了潜在的经济活力,“香雪园”“龙牌”等商标品牌分别为企业办理商标权抵押贷款,初步?出了利用品牌帮助企业解决融资难题的新路子。

  全域发展,打通全产业链扩大集群效应

  民以食为天。食品行业未来潜力无限,但整个行业迈入标准化、品牌化、现代化、国际化依然任重道远。

  “食品企业普遍存在品牌意识不强,即使有些商家注册了品牌,也未形成较大的品牌效应。”王新平解释,以湘菜举例,目前多数经营者没有专业的原材料、辅料、调料等食材的大型供应商。原材料地小而散,质量参差不齐,导致餐饮店铺规模不大,层次不高,未实现产业融合,形成湘菜品牌产业链;其次,菜品的质量、用量、制作工艺流程均没有制定严格标准;此外,对菜品深层次挖掘,打造菜品文化也是今后整个食品餐饮行业的发展方向。

  值得关注的是,今年6月,湘潭产业集团在市政府政务中心商标受理窗口申报“毛氏”“曾氏”“齐氏”“黎氏”四大菜系品牌的商标注册。本次注册不再是对单个菜品或菜系的单一申请,而是全产业链、全领域申报的全新尝试。

  对照2018年《类似商品和服务区分表》尼斯分类第十一版类别,四大菜系根据未来发展需求,从45类中选择25个类别不同领域递交商标注册申请,总共为125件商标。25个领域涵盖了菜系中所需要的全部材料及其他附属用品,规模之大、数量之多,创全省之最。

  深度挖掘,实现品牌强市持续发展

  商标是企业标准、企业质量、企业文化的集中展现。在湘菜品牌成立之初,预先在25个类别递交商标注册是对湘菜企业、湘菜品牌进行防御性保护,为湘潭市湘菜品牌健康发展奠定了坚实基础,也为其他产业领域走上品牌兴业之路树立了标杆。

  今年,湘潭市制定了打造本土品牌发展计划,要求各部门强化业务协作,深度挖掘地理标志商标资源,鼓励、引导农产品行业协会、农民专业合作组织和农业产业化龙头企业申请注册农产品商标和地理标志证明商标,助推农产品成规模发展;以促进商标战略为核心,实现产品高附加值。发挥企业在品牌建设中的主体作用,引导企业正确使用商标、管理商标、运营商标和维护商标专用权;鼓励企业引进品牌策划人员,制定企业品牌长远发展规划和市场推广战术,抢占市场;充分运用市政府及各部门门户网站、国家级媒体结合本地人文风景等集中宣传本地企业风采,将“湘潭制造”提升为“湘潭品牌”,展示品牌魅力。积极参与CCTV国家品牌计划,推动“湘潭品牌”走向国际国内大市场,真正实现品牌强市。

频道精选

综合资讯
企业推广