当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

10分钟办结全省率先!长沙县二手房过户比网购还快

2018-08-17 10:50:12 来源:红网综合 作者:贺卫玲 编辑:朱婷劼

8月16日上午,市民在长沙县政务服务中心办理二手房转移登记业务。

  红网时刻记者 贺卫玲 长沙报道

  “您好,您的业务已经办理完毕,两天之内快递将会把证送到您家。”

  8月16日上午9点,家住星沙的何启龙来到长沙县政务服务中心办理二手房转移登记业务,从排队领号到窗口受理,再到办理完毕,大约花了十分钟。

  以往感觉很复杂的事情,现在为啥这么快了?

  原来,何启龙前一天就在网上预约登记,准备好了所有资料。“我昨天上午在长沙县国土资源局的官方微信公众号进行了业务申请,没过多久就短信通知我预审通过,今天直接来窗口果然神速。”何启龙告诉记者。

  这是长沙县不动产登记在全省率先实现“外网申请、内网审核”带来的便利,让市民足不出户就能完成限购条件、申请材料、限制信息等方面的核验,实现“最多跑一次”。

  8月16日上午,长沙县国土资源局不动产登记中心窗口,前来办理业务的市民纷纷感慨,速度比以前快多了,手续也简化了,签个字、按个手印等结果就好了。

  从8月1日开始,长沙县在全省率先实现“外网申请、内网审核”。群众办理二手房过户可以在中介机构企业端、国土局官网、官微 “线上申请”,一个工作日内,短信通知预审结果,群众凭短信业务编号到窗口完成原件核验、面签问询、交纳税费等工作,原本受理一笔转移业务需要半个小时左右,已做预审核的业务则可在十分钟内完成。受理完成后,两个工作日内完成审核工作,并可依据群众意愿邮寄领证。

  “外网申请主要包括网签和预审核两项工作,及时网签使得交易安全第一时间得到保障,预审核使得足不出户就能完成限购条件等方面的核验。”长沙县不动产登记中心副主任杨路说,这让“资料不齐”“违反限购”“权证查封”等导致的“多次跑”“白跑”,甚至是“交了钱却办不了”的情况成为历史。

  下一步,长沙县将在年底尝试“60分钟”领证,凡是持不动产证办理抵押和转移的群众,实现立等可取,一个小时以内领证,进一步落实优化营商环境和“最多跑一次”改革。

  根据《长沙县推进“最多跑一次”改革实施方案》,长沙县大力推行“2430”工程:“开办企业2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、社会投资建设项目施工许可30个工作日内完成”,营造全省最优的政务服务环境和投资营商环境。

频道精选

综合资讯
企业推广