当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

宁乡经开区:19处非法采砂、制砂、洗砂、囤砂点实现“清零”

2018-08-17 10:51:24 来源:红网综合 作者:彭婧男 小范婷 编辑:朱婷劼

现场对非法采砂设备进行拆除。

  红网时刻8月16日讯(记者 彭婧男 通讯员 小范婷)“这座砂场真的拆得及时!这是经开区为我们附近百姓办的又一件大好事!”8月16日早上8时许,位于宁乡大道北延线(中伟新能源段)附近的一处非法囤砂场所顺利实现关停,相关设备全部拆除到位。宁乡经开区打击非法采砂制砂的高效执法行动获得附近百姓一致点赞。

  为强力推进环境大整治,坚决打赢蓝天保卫战,今年7月份以来,宁乡经开区大力开展整治非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为专项行动。在前期调查摸底中,宁乡经开区共发现非法采砂、制砂、洗砂、囤砂点19处。截至8月16日,已自行拆除12处,联合执法拆除7处,园区非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为实现“清零”,园区生态环境得到进一步改善。

  高度重视 多措并举整治非法采砂制砂行为

  今年以来,受砂石市场价格上扬和利益驱动的双重影响下,宁乡经开区内非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为出现回潮现象。在前期的摸底调查中,园区共发现非法采砂、制砂、洗砂、囤砂19处。

  “非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为严重破坏生态环境,且存在巨大安全隐患,对于这类非法行为要予以严厉打击!”7月9日,宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚组织召开宁乡经开区环境隐患排查会,就打击非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为进行安排部署,并成立宁乡经开区打击非法采砂制砂工作领导小组。会议指出,各部门要高度重视、认清形势、加强统筹,增强紧迫感和责任感;要从严从重处理,始终保持高压态势不放松。

  会后,宁乡经开区迅速行动、周密部署,组织园区规划建设管理局、蓝月谷集团公司、农科园、国土分局、公安分局、工商分局、城管分局等相关部门和相关乡镇(街道)督促各非法采砂、洗砂生产点自行停止生产,拆除设备。在工作推进过程中,全体工作人员加大宣传、教育、规劝、约谈力度,反复上门与相关经营者讲政策、做工作,申明利害关系,亮明底线,并拿出现有案例予以警示,最终促成了绝大部分经营者进行自主拆除。截至8月15日,园区内12处非法采砂、制砂、洗砂、囤砂实现自行拆除。

  谐园路飞高电机科技有限公司院内此前藏匿着一家非法囤砂、制砂点。8月14日,记者跟随督查人员进入该公司院内看到,所有囤砂、制砂设备已全部拆除,砂石也已转移。“园区的工作人员上门了多次,耐心地与我讲政策、讲法律,我也认识到了非法囤砂、制砂对环境的危害,因此自觉地对设备进行了拆除。”该非法囤砂、制砂点经营者刘某某说道。

  动真碰硬 联合执法拆除7处非法囤砂制砂点

  执法人员依法进行现场断电、2台挖机对非法采砂临时建筑物进行拆除、转移成品砂的货车往来运输……这是记者在宁乡经开区整治非法采砂、洗砂、囤砂联合执法行动现场看到的一幕。

  记者获悉,在前期的强力攻坚克难下,园区内12处非法采砂、盗砂、制砂、洗砂、囤砂实现自行拆除,但仍有7家非法囤砂、制砂点负责人不顾相关部门多次下达的整改通知,继续“顶风作案”。“今天对余下的拒不自行拆除设备的非法囤砂、制砂点采取联合执法,旨在重拳打击非法采砂、制砂等行为的嚣张气焰,实现园区非法采砂、制砂、洗砂、囤砂行为‘清零’。”宁乡经开区打击非法采砂制砂工作领导小组相关负责人介绍道。

  此次行动共出动执法人员100余人、执法车辆12台、挖机2台。行动当天,在宁乡经开区打击非法采砂制砂工作领导小组的统一调度下,执法人员先后前往海信二期项目已征地范围、大河西十字路混凝土搅拌场、宁乡大道铁路货运站后部等处,对违法生产经营场所供电线路、加工设备设施实行强制拆除。当天行动共拆除制砂、洗砂、囤砂设备7台。

  下一步,宁乡经开区将在非法采砂洗砂场拆除的基础上,有针对性地开展后续复耕复绿工作。此外,还将继续加大执法打击力度,保持高压态势,强化监管,把打击非法采砂洗砂专项治理,作为加强生态环境保护的一项长期重要举措,做到冒头就打,常抓不懈,真正做到还广大人民群众一片绿水青山。

频道精选

综合资讯
企业推广