当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙县有望今年完成校园直饮水工程

2018-08-16 09:13:21 来源:红网综合 作者:刘丹青 编辑:朱婷劼

学校饮用水的卫生安全是青少年成长中的大事。长沙县政协委员建议,加强校园直饮水系统工程的维护、监督与管理,切实解决全县中小学生及幼儿健康安全饮水问题。章帝 摄

  红网时刻8月15日讯(星沙时报记者 刘丹青)中小学生正处在生长发育的关键期,学校是他们集中学习生活的重要场所,学校饮用水的卫生安全是青少年成长的大事,校园水污染事件一旦发生,将严重影响青少年的健康成长。今年,长沙县政协委员王笑梅、肖力钧、廖贝娜通过走访调查,联合提出《全面实施校园直饮水系统工程,加快解决中小学生在校饮水安全问题》的提案。提案提出后,受到长沙县的高度重视,并被列为重点提案,由长沙县委副书记、县长张作林领办。

  现状

  据政协委员调查,长沙县共有公办中小学校178所、公办幼儿园42所,全县共有中小学生、幼儿约16.7万人。目前已有127所学校、幼儿园接上了自来水,使用井水的学校62所。这仅解决了校园有水源的问题,学生的饮水安全还是没有得到充分有效的保障。

  同时,部分学校饮用水卫生质量不达标。2017年6月26日至29日,县疾控中心对全县以井水为唯一水源的62所学校的水质进行抽样检测,结果显示检测指标全部合格的只有10份,合格率明显偏低。其中主要以微生物超标为主,部分锰、硝酸盐、硫酸盐等指标超标(依据县疾控中心检测报告,报告仅对当次样品有效),存在影响学生身体健康的隐患。

  委员们了解到,部分学校饮水设施存在安全隐患。全县使用直饮水的学校37所,使用桶装水的学校9所。部分使用直饮水的学校,因直饮水设施在使用多年后,也存在一些让人担忧的问题:由于以前产品不先进,有陈化水的问题,假期结束后要人为给机器排放水和消毒,较为麻烦;卫生监督部门检测机器出水水质中菌落总数超标,引起学生恐慌情绪;机器中出现绿苔,影响观感;有直饮水设备要投放二氧化氯清洗消毒,造成水中余氯异味,师生喝出余氯后不再饮水。使用桶装水的学校,大部分是家长购买市场桶装水饮用,费用不低。46所安装了直饮水和使用桶装水的学校,牵涉制水企业14家,资质不一,缺乏统一的监管标准,存在一定的安全隐患。

  此外,还有部分学校学生存在不良卫生习惯。调查发现全县有143所中小学生的日常饮水为自带水,学生自带水不仅数量少,无法满足生活需要,还増加了学生上下学的身体负担且饮水安全无法保障。还有部分学生根本没有自带水杯的习惯,甚至有直接饮用生水的现象,饮用生水极易引起肠道疾病的发生,从而影响学生正常的学习和生活。

  委员声音

  委员们建议,长沙县可借鉴长沙市中小学校校园健康饮水工程实施的“政府买单、企业运维、学生免费喝”的PPP模式,全面实施校园直饮水系统工程。同时,加强校园直饮水系统工程的维护、监督与管理,切实解决全县中小学生及幼儿健康安全饮水问题。

  我本身是一名教师,对学校学生饮水的情况比较了解。现在有些学生会自带水杯,这加重了书包负担,有的甚至直接饮用生水,这影响身体健康。安装直饮水可以解决井水水源不合格、自带水麻烦、桶装水太贵的问题。

  ——长沙县政协委员 王笑梅

  我们前期做了大量走访调查工作,县里的学校以使用自来水和桶装水为主,但是没有统一的监管标准。希望能够在全县采用优质的直饮水服务企业,实现多个部门共同监管。

  ——长沙县政协委员 廖贝娜

  我认为,在直饮水工程实施过程中,要注意一些细节,如饮水口的差别设置,要根据不同年龄段的学生的身高来设置,尽量让大家都能够方便饮用;在设施安装中,可以引进我们的文明创建概念,划定排队区域,给学生一个良好的文明排队教育环境,可以张贴文明标语,营造一个好的氛围。

  ——长沙县政协常委 肖力钧

  办理情况

  目前,该提案已被纳入重点提案,交由县教育局承办。记者从长沙县教育局了解到,全县有望在今年完成校园直饮水系统工程。

  8月,长沙县召开重点提案办理协商会,推进《全面实施校园直饮水系统工程,加快解决中小学生在校饮水安全问题》提案办理。会上,政协委员与相关部门进行了深入交流,力求把好事办好、把实事办实。

  目前,长沙县已面向社会开展直饮水服务采购招标工作,力争在今年暑假期间启动全县公办中小学、幼儿园直饮水安装工程,并联合卫计、市场监管、行政执法、第三方检测公司等监管。

  部门回应

  全面实施校园直饮水工程,能够有效保障我们广大青少年的饮水安全和健康成长。我们作为提案承办单位,将严格按照程序,依法依规做好招投标工作,购买优质的企业服务,并在今后联合多个部门做好统一监管。

  ——长沙县教育局

  副局长 肖红波

  记者了解到,县教育局将出台《长沙县学校(幼儿园)直饮水管理制度》,要求各学校(幼儿园)落实直饮水管理,并明确专人负责此项工作。直饮水服务费将按学校实际人数拨付到学校账户,由学校直接与服务企业结算。同时,该局将建立直饮水服务企业的考核评价及退出机制,实行动态管理,合同一年一签,一年一考核,从而约束服务企业更好地为学校提供优质服务。

  县教育局将严格按照卫计主管部门文件精神,要求学校与服务企业配合,迅速办理好学校直饮水《卫生许可证》,保障学生(幼儿)饮水安全。设备投入使用后,为保障饮水安全,除直饮水公司自检和疾控中心抽检外,县教育局将引入1至2家专业水质检测公司,参与水质检测(第三方监管)。县教育后勤办将学校直饮水管理纳入学校食品安全常规督查和年终绩效考核范畴,以确保校园直饮水水质安全。

  他山之石

  长沙市从2003年开始启动全市中小学校园健康饮水工程项目。校园直饮水经历了两个阶段,一是2003年至2005年,为“企业建设管理、学生交费饮水”。这一阶段由于收费不到位、管理不善导致学生和家长满意度不高,直饮水使用率不高。二是2006年至今,为“企业建设维护、政府购买服务、学生免费饮水”阶段,采取“政府主导、教育行政主管部门实施、企业投资运维”推广模式,由财政承担服务费用,全市中学生每年每人48元,小学生每年每人44元,校园健康饮水工程迅速铺开,截至2017年10月,已解决700多所学校、近60万名中小学生在校饮水问题。

  截至2016年,长沙地区已有市直属学校、芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、开福区、高新区、望城区、浏阳市由财政购买相应市(区)所属所有学校的学生饮水服务,由区县(市)财政承担费用。浙江等省也已陆续下文要求,学生饮用水要以直饮水方式解决,经费由财政负担。

频道精选

综合资讯
企业推广