当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

拿不出健康证 永州冷水滩开出首张小餐饮“罚单”

2018-07-10 09:24:51 来源:红网综合 作者:文杰 编辑:朱婷劼

  红网时刻永州7月9日讯(通讯员 文杰)7月6日,湖南省永州市冷水滩区食药监局对外通报,因从业人员不能提供合法有效健康证明,某小餐饮店被立案并下达《行政处罚事先告知书》,拟行政处罚1000元。这是冷水滩区针对小餐饮违法违规经营行为开出的第一张“罚单”。

  小餐饮因其店小、点多、面广,部分经营者卫生意识不强且属于弱势群体,违法违规经营现象屡禁不绝,日常监管密度虽大但收效甚微,成为食品安全国卫管理工作中的一大“顽症”。

  为推进国卫餐饮提质改造,进一步加强小餐饮行业整治,冷水滩区食药监局根据《食品安全法》和《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,制定出台《关于加强对规模较小餐饮店监管执法的规定》,强化对小餐饮违法违规行为的查处,以执法促提质,以办案促整改。

  执法人员在日常检查中发现,河东某小餐饮店存在从事直接入口食品的从业人员无有效健康证明的现象,当即责令整改;然而店主没当回事,在整改“回头看”时,发现该店依然存在无有效健康证明从业人员正在从事餐饮服务活动,于是依法立案查处。

  “我们对规模较小餐饮店开展稽查办案,目的不是罚钱,而是为了增强小餐饮店的食品安全责任意识,增强店主国卫管理工作主人翁意识,自觉搞好店面卫生整改,合法规范经营。”相关负责人说。

频道精选

综合资讯
企业推广