当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】罗冰璇 《三尺杏台育桃李 十年树人铸匠魂》

2018-05-25 19:59:18 来源:红网综合 作者: 编辑:洪政

10号选手罗冰璇



演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

  演讲者:罗冰璇

  单位:湖南省商业技师学院

  大家好!我叫罗冰璇,来自湖南省商业技师学院。我演讲的题目是《三尺杏台育桃李十年树人铸匠魂》。

  请大家看我身后的屏幕, 当我第一次看到这美轮美奂的雕刻时,才知道我身边有位化腐朽为神奇,化萝卜为花的神人。

  而这神人是位年仅28岁的帅小伙。我的同事:彭军炜,湖南省商业技师学院中式烹调专业的学科带头人。2016年,“十行状元,百优工匠”的“烹饪状元”。当其他人看到的是军炜身为状元的光环时,我看到的却是他一路走来的艰辛与化茧成蝶的蜕变。看到的更是商院人对匠心独运的坚守与传承。

  2011年大学毕业的军炜梦寐以求的当上了一名烹饪教师。

  可等待他的不是鲜花与美景,而是一群调皮捣蛋的学生。大学几年的学习让他理论功底深厚,但职业学校注重的是技能与实操。当他第一次站在讲台上课,学生们嘘声一片。冷不丁一学生喊到:“老师,你做菜的水平还不如我”。全班同学哄堂大笑,他愣住了,脸刷的一下就红了,头脑一片空白。接下来的时间,变得那么漫长,他没想到在大学里那么骄傲自信的他,却被一个小小的职校生瞧不起。那天成了他人生中最煎熬的一天。

  他的导师知道后带他听了一堂课:一位年事已高的老者汗流浃背地手把手地教一群孩子练习烹饪基本功,一脸的和蔼可亲,而那群孩子似乎被老师行云流水的动作吸引住了,纷纷簇拥在老师的身边,一遍又一遍地模仿着老师的动作。

  傍晚的秋凉钻入空荡的教室,军炜坐在学生座位上,望着自己讲课的方向。一遍遍问自己,怎么办?怎么办?脑海里回想着老教师娴熟的技艺和学生专注的眼神。渐渐地、渐渐地,他仿佛看到了自己也如老教师样,游刃有余的向学生传授技艺。"对,我也要成为那样的老师!"

  他下定决心,从零开始学起。上班时间当老师,下班时间当学生,技能不行我就练!他一颗土豆一颗土豆的切,一根萝卜一根萝卜的雕,一个菜品一个菜品的研究与制作。手上伤痕累累,手茧一层层变厚,心灵也因为菜品的一次次失败而变得千疮百孔。他的所做所为家人极不理解,女朋友抱怨:你的眼里只有菜。父母也很失望:农村的孩子上大学不容易,你的同学都已经腰缠万贯,而你呢?!天天抱一大堆萝卜土豆回来,切切切的,没点出息!可军炜乐此不疲。他觉得那些不起眼的食材在他的手中变成水纹灵动、精美奇巧的美食,并且把这些手艺传授给学生,是一件多美的事情。

  “匠艺易得,匠心难修”。在这个浮躁的社会,求技若渴孜孜好习的人总是能得到更多的关注。他的这一切,老教师们看在眼里,喜在心里,纷纷把自己的绝活口传心授地教给他。军炜成为了湘菜厨界的一匹黑马:他的技艺像魔术师一样,眨眼的功夫能将一颗土豆变成细如发丝的土豆丝,一根萝卜绽放成栩栩如生的萝卜花。他带领学生开发了蒙眼切肉丝、水中雕豆腐、脚踩鸡蛋气球放在钢针上切肉丝等等绝活。而他的作品要么大气磅礴,要么玲珑典雅,要么繁美别致,令人惊叹!

  比赛完后,我笑着对军炜说:“状元,这下你可以好好的休息了”。他淡淡地来了一句“择一事,终一生,不忘初心,作位匠人”。我诧异地看着他,他哈哈大笑起来“这些话是我师傅们说的!”

  “择一事,终一生!”在军炜身上,在老教师身上,在他们的工作态度中,藏着一种对时间的超然,对事业的忠诚,对技艺的求精,对匠心的坚守。

  桃李不言下自成蹊。“择一事,终一生”的匠人之心在老一辈教师的润物细无声中滋润着一批批军炜们,军炜们又将精雕细琢的匠人之心地传承给了一代代学生。

  机械制造的学生们,用心打磨每一个零部件,严丝合缝,精益求精;会计的学生们,练习不同手法的点钞,手与钱齐飞,速度与精准两不误;酒店管理的学生们从铺床练习到实战,全程用尺子“斤斤计较”分毫不差;

  新时代,新征程。

  今年,军炜们带领学生一路过关斩将,以绝对优势获得代表湖南省的资格,冲刺第45届世界技能大赛西餐、烘焙、糖艺三个项目的选拔赛。

  我相信,学生会越走越远,越走越坚定!因为他们有无数个军炜老师在雕刻他们,并指引他们“择一事,终一生,不忘初心,作位匠人!”

频道精选

综合资讯
企业推广