当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

崇俭戒奢用行动标注文明和美德

2018-04-23 10:03:50 来源:湖南日报 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  湖南日报评论员

  婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办……最近,省文明办、省民政厅、省纠“四风”治陋习专项整治办印发了《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》(全文刊今日4版),严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜。

  清代诗人杨静亭曾在诗中感叹:“居家不易是长安,俭约持躬稍自宽;最怕人情红白事,知单一到便为难。”古时的人情消费重压,在今天的城乡依然随处可见。君不见,结婚请柬被很多人视为“红包炸弹”,丧事为风光排场而沦为“面子工程”。有的地方,甚至“开业结婚盖猪圈,砌灶换瓦三周年”都要办酒,以致“一年随礼上万,你说百姓咋办”。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,节俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉;要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”崇俭戒奢是中华民族的传统美德。当前,中国特色社会主义进入了新时代,然而,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。“勤俭办一切事情”,仍然是我们必须秉持的基本遵循,需要全社会将文明节俭操办婚丧喜庆事宜的理念内化于心、外化于行。

  节俭节约,不是生活是否富足的标志,而是国家和民族文明高度的体现。节俭只有变成具体行动,才能标注我们社会文明的新刻度;节约只有成为社会风尚,才能续写我们民族美德的新篇章。“九层之台,起于垒土”。我们每一个人,都不能满足于做新时代文明节俭操办婚丧喜庆事宜的向往者、倡导者,而要起而行之,成为从我做起的践行者,成为涓流汇海的推动者。

  走向现代化的进程,就是走向文明的进程。文明节俭操办婚丧喜庆事宜,党员干部要带头,坚决落实相关规章制度,抵制陈规陋习,厉行勤俭节约,做到令行禁止,以此“崇俭养廉、守拙全真”。基层组织要通过制订和完善村规民约,引导群众移风易俗,破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,树立文明乡风,让文明节俭操办婚丧喜庆事宜成为每一个人的自觉,成为一种习俗长期延续下去,从而在全社会营造“节俭养德”的时代新风尚。

频道精选

综合资讯
企业推广